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梅酢の処理

昨日は梅干しを干すのが精一杯でしたが、
早く梅酢を使いやすくしたくて頑張りました。
でも、確か引っ越し前にはあった漏斗が見当たりません。

とりあえず、一番大きいボウルとざるで紫蘇を漉し取りました。
さて、ボウルに入れた梅酢、
どうやって瓶に入れましょうか?
結局古い冷茶用やかんを使いました。
梅酢の処理_c0021551_21331831.jpg
らっきょう酢のボトルに2本とちょっと。
これで使いやすくなりました。
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ふっふ
一杯に入れる量は大さじ1杯程度なので
結構ありますね。


紫蘇はどうしましょうか。
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包丁で細かく刻んでサルサの瓶2個に入りました。
減塩なので干しても”ゆかり”としてはイマイチなんですね(>_<)

梅酢の処理_c0021551_21333732.jpg
その分、塩味も、酸味も、甘みも少ないので隠し味として
いろんな物にこっそり混ぜ込んじゃいましょうか?
今日は麻婆豆腐に少し入れました(^_^)v
紫蘇マヨネーズも良いかな(^o^)

by yamamotoyk | 2018-07-17 21:54 | 食べ物 | Comments(0)
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