ブラックベリージャム

スーパーに並んだイチジクの値段が落ち着いてきました。
まだちょっと高めではありますが、
たくさん並んでいたので2パック買いました。
売れ残ったらかわいそう・・・・・
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で、コンポートにしました。
鍋に並べ蜂蜜とポッカレモンをかけて煮ました。
味が薄いので瓶に入れても冷倉庫保存で、
週末の朝食になる予定です。

一方、ブラックベリーは猛暑に負けて
最後の方は木のままドライフルーツに(>_<)
というわけで、冷凍庫が一杯になったので
ブラックベリーとブルーベリーを合わせて
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ジャムにすることに。
1.6kgありました。
砂糖は・・・面倒なので1kg全部。
あとで家のイチジクが一個色づいてきたので追加。
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ポッカレモンを回しかけ、
やや溶けてから・・・只今加熱中です。
え~、こんな夜遅くなってしまいましたよ・・・・
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今回は煮てからFPでつぶし、
タネを漉しました。
かなりタネの量が多く・・・
結局出来たのは
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いつもの瓶3瓶と残りは小瓶
なんとか日付の変わらないうちに片が付きました。

鍋に付いたのを舐めてみると意外に甘くない。
しかもかなり酸っぱい。
もっと砂糖を入れても良かったほどですが、
これほど酸っぱければ、別の意味で多分大丈夫。(証拠無し)

反省点としては
砂糖無しで煮て漉してから砂糖を入れて煮れば良かった?
かなり砂糖がもったいない感じになりました。
ま、極力庭に入れるから肥やしになると思いますけど。

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by yamamotoyk | 2018-08-13 23:30 | 食べ物 | Comments(0)
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