人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初栗

スーパーでクリ発見☆
早速購入。

で、早速、栗きんとんを作り、
でも、早速失敗(^_^;)ゞ
初栗_c0021551_21361727.jpg
失敗点は、
初栗_c0021551_21344646.jpg
クリをつぶす前に砂糖と混ぜてしまったこと。
クリから水分が出て堅くなり、
十分つぶせず、舌触りが堅くなりました。

そこで、今日リベンジ
クリを40分蒸して(または蒸気が出てから30分)
縦半分に薄切りにして中身をスプーンで掘り出し、
初栗_c0021551_21391180.jpg
マッシャーで丹念につぶし(裏ごしはしません)、重さを量り、
約1/3量の砂糖とひとつまみの塩と一緒にフライパンで練ります。
かなり甘いのでクリの甘さによっては30%くらいがいいかな?
初栗_c0021551_21413219.jpg
今回はラップで、クリの形ではなく四角くしてみました。
これを長さ5cm、幅2cmくらいの棒状にカットし
ろう紙に包んだあとで
初栗_c0021551_21422315.jpg
小さく切った折り紙で飾ってみました。
初栗_c0021551_21565824.jpg
裏返すとこんな感じ。

テープを剥がさなくても、すっと抜けば
キャンディのように包んであります。
食べ易いし、形の上手下手も無関係
切る前に塊のまま冷凍しておけば
(多分)フレッシュな感じで提供できますね♪~
形を整えやすい様に型枠を作るとさらに便利かも。
ま、それはまたいつか。

あぁ、コレでだるまさんの折り紙が生きそうです(クリック)
と言うか、例のチーズバーの包装も
コレの応用で行けそうです。
ろう紙(ワックスペーパー、グラシン紙)は
クッキングペーパーより安価なのも嬉しいです♪~

by yamamotoyk | 2018-09-08 22:29 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 重陽の日には長唄鑑賞会 シャバーニと鯖サンド >>