スーパーでクリ発見☆ 早速購入。 で、早速、栗きんとんを作り、 でも、早速失敗(^_^;)ゞ 失敗点は、 クリから水分が出て堅くなり、 十分つぶせず、舌触りが堅くなりました。 そこで、今日リベンジ クリを40分蒸して(または蒸気が出てから30分) 縦半分に薄切りにして中身をスプーンで掘り出し、 約1/3量の砂糖とひとつまみの塩と一緒にフライパンで練ります。 かなり甘いのでクリの甘さによっては30%くらいがいいかな? これを長さ5cm、幅2cmくらいの棒状にカットし ろう紙に包んだあとで テープを剥がさなくても、すっと抜けば キャンディのように包んであります。 食べ易いし、形の上手下手も無関係 切る前に塊のまま冷凍しておけば (多分)フレッシュな感じで提供できますね♪~ 形を整えやすい様に型枠を作るとさらに便利かも。 ま、それはまたいつか。 あぁ、コレでだるまさんの折り紙が生きそうです(クリック) と言うか、例のチーズバーの包装も コレの応用で行けそうです。 ろう紙(ワックスペーパー、グラシン紙)は クッキングペーパーより安価なのも嬉しいです♪~
by yamamotoyk
| 2018-09-08 22:29
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||