揚げ網とあんかけシュウマイバーグ試作

NHKあさいちでちらっと見た、
あんかけシュウマイバーグ(クリック)
早速その晩作ってみました。
でも、急に思いついて作ったので
一部の材料はなしで作りました。
上にかける物ももちろん自分流。

作り方は
豚挽肉をとりあえず粘りが出るまでよく練ってから、
刻みタマネギと味と片栗粉を混ぜます。
刻んだ練り物(カニかまとか竹輪とか)は、
今回なかったので無し。
いつか再挑戦するつもりです。

テレビではコレの上に切ったナスをのせて、
レンジでチンしますが
我が家のレンジはイマイチ性能が悪いので
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて肉を延ばし、
その上に切ったナスをのせて
フツーに蒸しました。

さて、蒸している間に野菜を炒め
味とトロミを付けます。
途中で蒸し上がったナスも一緒にして、
蒸し肉の上にかけます。
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夫はあんまりシュウマイって感じじゃないな、
と言いましたが・・・
次回はカニかまを入れて、
もう少しシュウマイっぽい味にしたいと思います。
でも、単なるトロミ付き肉野菜炒めとは
ちょっと雰囲気が変わってていいかな、と思います。

さて、今日はサゴシのムニエルを作りましたが、
フライパンで焼き始めると・・・
いつものように細かい油ハネが・・・
あ、こういう時に使えばいいのよね☆
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というわけで、昨日買った網蓋を乗せました。
26cmのフライパンにも余裕で蓋が出来ます。
ガス台の油汚れは少なかったかな。
最初にちょっと飛んじゃいましたからね。
で、網はフラットなので洗剤付きのスポンジでささっと。
さほど汚れてはいなかったから。
でも、使い込んでいくとわかりませんけど。

我が家ではそれほど揚げ物はしないので
このように油で焼く時の方がよく使うかも。
ガス台はセスキ泡スプレーで拭きますが、
網蓋を洗剤で洗うのと
どちらの方がいいかな、と言うことですね(^_^)v

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by yamamotoyk | 2018-10-13 22:13 | 食べ物 | Comments(0)
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