今日スーパーの農家産直コーナーで、 シカクマメを見つけました。 売れなさそうで気の毒だったので・・・ 買いました。 農家さんが試しに作ってみたんでしょうね。 沖縄ショップ以外では滅多に見ませんが、 さて、どう料理したものか・・・ でも、あまり参考にはなりませんね。 今日はキハダマグロの加熱用切り出しもあったので、 マグロのなんちゃってフライの予定なので 野菜料理としてはじゃがいもサラダにしようと思います。 んじゃま、シカクマメは単純に茹でて具にしましょう。 他は固めの柿とひじき ひじきを茹でている所に一緒に入れて2分茹でました。 これでも茹ですぎだったかな。 今回はジャガイモを丸のまま20分茹でて 皮をむいて、ざっと潰し全部混ぜ マヨネーズとオニオンドレッシングで味付け。 (あまりにたくさんあったから) シカクマメはちょっと行方不明になったかも・・・ 最近、蒸し野菜を見直しています。 意外に簡単で、しかも水っぽくならないし・・・ やや時間がかかるのでコスパの善し悪しは不明ですが、 作業がなんだか簡単でね。
by yamamotoyk
| 2018-10-16 22:11
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||