人気ブログランキング | 話題のタグを見る

庭作業と金柑ピール

昨日からなんだかイライラしています。
理由は自分にも不明です。
なんだか腹を立てながら買い物に出かけたら、
自転車を押す時に自転車ごと転んで膝をしたたか打ってしまった。
腹が立つやら悔しいやらで泣けてきました。
腹を立てたまま帰宅し昼食後、
気を落ち着けるため庭仕事。

柳の枝を切って庭に枝の山が出来たのが11月7日
今の庭は
庭作業と金柑ピール_c0021551_20043513.jpg
このままではどうにもなりません。
太枝から出ている細枝を切ることにしましょう。
ということで、
庭作業と金柑ピール_c0021551_20090117.jpg
無事ぺたんこになりました。
棒状になった太い枝は、
物置横の狭い空間に放り込み、すっきり。

でもこの柳の葉と細枝はどうしましょうか。
時間があれば、シュレッダーにかけるか
このまま、庭の隅に散らせば、腐葉土の素になるでしょうか。

ま、いいけど、
12月4日に煮始めた金柑ピール、
2回煮こぼしてその後一晩放置、
水を捨て、7割重量の砂糖を投入し
弱火で煮込みますが・・・
水がたくさん出てきてちっとも煮詰まりません
(そう言えば前回もそうだった)
もっとしっかり水を切るべきですね。
庭作業と金柑ピール_c0021551_20164750.jpg
そこで金柑だけ救い(掬い)出し、
庭作業と金柑ピール_c0021551_20175401.jpg
100℃のオーブンへGO!
庭作業と金柑ピール_c0021551_20183944.jpg
90分後には良い感じに乾燥。
まだべたべたなので
グラニュー糖をかけました。

ドライフルーツになったわけですね。
他の市販のドライフルーツと食べ比べても、
結構美味しいかも。
苦くはないけど、山椒のように舌が痺れますね。

by yamamotoyk | 2018-12-06 20:34 | 園芸 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 広重復刻版画魚づくし@UFJ貨... 今日の着物 >>