なんと!手打ちの味噌煮込み用うどんを打って 皆さんへお土産にと(^_^)v お料理教室で習った通りだそうですが、 見たところ素晴らしい出来です。 早速今日の夕食にしますね~! でも、2人前180gを3人で食べるのはちょっと少ないので 今日のお昼用に作った炊き込みピラフの残りと 一緒に食べればちょうどいいよね。 おまけに今朝食べるはずだった春の七草、 七草がゆ作りをすっかり忘れていたので、 それも入れちゃうことにします。 え?七草がゆは明日ですか? 明日はもう平日で忙しくて、 朝からそんなことやってられません(^_^;) また右から左へハコベラ仏の座 また右から左へスズナすずしろ) 並べ方を間違えてわかりづらくなりました。 さて、麺は生麺で、しかも味は入ってないので 手順をよ~く検討します。 お雑煮用のだし汁の残りを全部使って スズナすずしろニンジン干しシイタケ昆布を入れて煮立てます。 煮立ったところで鶏肉とネギとギンナンを入れ、 再度沸騰したら、赤味噌麹味噌ミリン砂糖で味を調整 最近自分で味を作ったことがなかったので案外難しい。 あ、そうだ!そう言えば以前は醤油も入れたような気がします。 ン、こんなもんかな、いい感じです。 味が準備万端になったら さらにしっかり沸騰した所でうどん投入! そのあとも菜箸でよくほぐします。 しっかり強火で2分。 完成! ちょっとおつゆが多くて中身が見えませんけど・・・ いやぁ~しっかりしたうどんです。 2分ではちょっと茹で足らなかったかな。 どこかのお店のような感じになりました。(^_^)v いや粉っぽいと言うことではありません。 名古屋好みのしっかり固い麺です! 粉がしっかりはたき落としてあったので 汁もあまりどろどろな感じにはなりませんでした。 味もうまく出来ました(←自画自賛) 美味しかったので、おつゆ飲んじゃった・・・(塩分注意) これと炊き込みピラフで多分野菜もお肉も十分。 炭水化物もまあまあかも。 (うどんになって180g3人分なので、小麦粉としてはもっと少ない) いやぁ~、目出度い夕食になりました。 これでインフルエンザにもかからないかな?(クリック)
by yamamotoyk
| 2019-01-06 22:09
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||