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イタリアンレストラン猫

今日は昔の同級生が集まって、
ご馳走してくださる恒例のお食事会!
とても、手作りとは思われません。
年々の進化です。

友人の一人から頂いた着物を着ようと思ったのですが、
思いのほか激しい雨が早くから降ってきたので
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やっぱりウール着物に
ポリの羽織と雨ケープと傘でバス利用にしました。

徳川園近くの桜はほぼ満開
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ただ、桜のお手入れがイマイチで
やや衰退気味だとか・・・・
責任者が決まっていないのかな?

さて、その注目のご馳走は、→ More 以下へ




さて、その注目のご馳走
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まずは鯛のカルパッチョ一部昆布締め


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次はアスパラとファルファラパスタのサラダ
ペコリーノロマーノチーズ乗せ
エメンタール和え


そして
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ミニトマトとバジル

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ゴルゴンゾーラピカンテ、タレッジオ(イタリアンウオッシュチーズ)
ミモレット18ヶ月もの

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輪の形のグリッシーニのような堅パンが出てきました。
taralli タラッリと言うようです。

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マグロとアボカドの和え物
アボカド、タマネギ、アンチョビ、ケーパーで
和え衣ができています

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菜花と揚げのサラダ
オリーブ油、鷹の爪、ニンニク和え

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空豆とペコリーノチーズ(羊のチーズ)のサラダ
香りの強い物同士とても相性がいいようです。

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茹で小エビがセロリの上
レモンとセルフィーユ(チャービル?)
オリーブ油のドレッシングが美味しい。

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薄切りフランスパンのトーストに
クリームチーズとスモークしたオイルサージン、
赤ピーマンをのせたカナッペ(伊タルティーネ)

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お約束の一品は
トマトとモツァレラチーズのサラダ(カプレーゼ)

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シイタケの煮物でも、味はもちろんイタリアン☆
(オリーブ油と白ワインとローズマリー)

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ゴボウと赤黄ピーマンのバルサミコ甘煮
オレンジバームの香りがレモンの皮そっくり♪~

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チコリの葉にスモークサーモンを巻いたクリームチーズに
ケーパーが乗っていて
真ん中には巨大ケーパー(コレがまた乙な味)


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塊から切り出した厚切りハモン・セラーノ(スペインの生ハム)
塩加減がよく、さすが絶品

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茹でウズラ(岩塩添え)、オリーブ串とピクルス、
カリフラワー・ベビーコーン・ブロッコリ・スナップエンドウのサラダ

ヨーグルトマヨネーズ、アンチョビマヨネーズまたは
オリーブ油と酢のドレッシングなどお好みで

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既に少し食べ始めちゃいましたが
オージービーフ(ヒレ)のステーキ(ローストビーフ的仕上げ)
ニンジン、タマネギ、クレソンのホースラディッシュ添え
柔らかくてさっぱりと美味しく頂きました。

血圧が気になるお年頃のご同輩一同のために
塩分がチョー控えめなのは本当にありがたいです。

あ、スープの写真を忘れました。

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お持たせのイチゴ2種


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デザートにでっかいプルーンのワイン煮

ダージリンの紅茶と共に
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不昧公好み 菜種の里
寒梅粉と砂糖のふんわり柔らかい落雁風
(これととてもよく似た食感のお菓子の名が思い出せない・・・)

もちろん各種イタリアンなワインも出てきましたが
フォーローできず(^_^;)

いやぁ~皆さん話題が豊富なこと
ふむふむと聞いているうちに
夜が更けてしまいました。

ごちそうさまでした~!

by yamamotoyk | 2019-03-31 21:36 | 着物 | Comments(2)
Commented by ポンタック at 2019-04-01 11:27 x
さすがさすが。
いたみいり、というのか。
これだけ書かれると、作ったかいがあると言うものです。
感謝の言葉を、元気に変え、
さぁ~、
本場のミラノで修行をしてまいります。
Commented by yamamotoyk at 2019-04-01 20:34
ポンタックさん、ありがとうございます。
細密なお品書きとうんちく話のおかげで
何とか説明書きができました。
せっかく色々なチーズと食材を用意されているのに、
何を頂いたかさっぱり忘れて・・・
では、あまりに申し訳ないですものね☆
また、ミラノ料理、楽しみにしていますね♪~
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