猛暑、 梅を干すのにはありがたいですが(週明けは台風らしい) なにせ、干して取り込むだけで 1日分のエネルギーを使い果たしていては 何やってんだか・・・になります。 合理的手抜きを考えねば。 とうわけで、今日は涼しい場所で 先に瓶から梅を出しておくことにしました。 瓶から梅を出すのって結構大変なんですね。 その後で、屋上に準備をして、うめを広げました。 飛ばない様に紙をピンチでザルにしっかり止めます。 ザザ~っと出しちゃいましたが・・・ やや危険かな。 大ばあちゃんが帰ってくる前に取り込み。 マ、マズい!一番大きい粒が何個も破れてしまった! (やっぱり3Lは大きすぎましたね) 破れたのは他の容器に入れて早々に使いましょう。 今日早速、刻みオクラにミョウガ塩昆布と共に混ぜました。 シソも味が薄いので、ゆかりにしないで さっさと刻んで料理に使っていきましょう。 梅シロップも完成を宣言して ボトルに移しました。 今年の梅は3個ばかりどうしても萎まない物が発生。 そう言えば昨年は一度凍らせてから始めたのに、 今年はそのまま始めたのが違いに出たのでしょうか? 瓶と梅を洗った水を試飲。 梅干しのシソを入れたらおいしくなりました。 単なる梅シロップより梅酢を入れて塩分補給した方が 今の時期はおいしいです。 明日、もう一度梅を干したら、梅干しも完成と言うことにして、 梅酢を使いやすいように瓶か容器に入れましょう。 明日はこれ以上梅を潰さないように優しく扱いましょうね。 もう少し早い時間から始められるように家事の順序を考えれば、 日陰がある間に並べられるかな・・・・(^_^)v
by yamamotoyk
| 2019-08-02 22:23
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||