昨日も今日も午前中は玄関先の作業ができました。 いえ、なに、今日は昨日の後片付けのようなことです。 暑くなって作業を中断したフジヅルの掃除と 玄関先に吹きだまりになった落ち葉の掃除です。 明日が可燃ゴミの日なので、今日のうちに集めないと・・・・ 今日もまだ多少元気がありますから(^o^)v で、もう箒は放棄して(^_^)v 最初から庭用掃除機出動です(クリック) 物置から持ってくるのが一仕事なので 箒で掃くともう持ってくる元気を使い果たすので、 思いついたら、即行動。 何とかぶっ倒れる前に作業完了(^^)/ 熱中症予防ドリンクを(梅酢+カルピス)がぶ飲みして、 買い物の後、夫の希望でカレー屋さん(サンティプール)へ☆ 夫は本日の日替わりカレーですが、 私は前から気になっていた、ナンロール。 ランチセットのミニサラダの後、出てきたのがコレ。 レタスもあるし赤いソースとマヨネーズ風のソースもかかってる。 でも、にっりしたのは、香ばしく焼いた鶏が出てきたこと。 タンドールチキンかな。 結構食べでもあるし、私コレ好きかも。 さて、上の話はほんのおまけ。 本題は、午後の作業。 (と言うか暑くて木の上でドライフルーツになってしまうので) 買って冷凍保存してあったイチゴと共にジャムにします。 家のベリー1kgイチゴ900g+砂糖1kg 焦げないように極弱火で開始。 氷も砂糖も溶けた所から30分ほど煮て、 ザルで漉します。 ユスラウメのタネとブラックベリーのタネを漉し取るつもりですが、 あまりにたくさんになったので ユスラウメのタネだけを取り出し捨てて ブラックベリーのつぶつぶは我慢することにして戻しました。 凍っていたのが溶けて嵩が減ったので さらに冷凍庫に買いだめてあった残りのイチゴ1900gも追加。 砂糖は500gにしました。 全体として40%くらいの砂糖になりますか。 更に煮てハンドプロセッサーで潰し、 あくを取りながら更に煮て瓶に詰めました。 次回からはユスラウメだけは別の袋に冷凍しましょうか。 今回はタネ取りの作業効率がイマイチでした。 あと1瓶は、残りをかき集めたので、それだけは最初から冷蔵保存。 もうコレで来年のマーマレードの季節まで充分かな。 コレが昨日の午後の作業。 日曜日は大ばあちゃんが家にいて三味線が弾けないんですね。 で、今日の午後はショウガの甘酢漬け。 新ショウガが安くなっていたので、3瓶できました。 こちらは刻んでらっきょう酢の素を入れるだけの簡単作業。 最初から冷蔵保存です。 刻んで作ると中華炒めの上にのせたり、 酢の物にまぜたりと、 すぐ使えるので便利です。
by yamamotoyk
| 2019-08-12 22:00
| 食べ物
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