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ヤクルト豆乳ヨーグルトとタピオカ話

豆乳にヤクルトとオリゴ糖を入れて
35℃で発酵させるヤクルトヨーグルトを作るようになって
もう2週間?(クリック

私はどちらかというと緩くておなかが痛くなりがちですが、
今のところ調子良いです。

発酵時間も10時間、11時間、12時間と
次第に長くしていますが、
12時間続けるとほどよく酸っぱくなり、
豆乳臭も減りヨーグルトっぽい感じです。
オリゴ糖20gでほんのり甘い感じなので、
このまま食べてもイイ感じですが、
ジャム味にしたくて
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ジャムと甘酒を少量

使用する豆乳はヨーグルトメーカーに入る容器が
スジャータしかなくて
しかも900ml入りで割高ですが、
市販のヤクルト2本を入れる余裕があるので、
都合が良いです。(怪我の功名と言えるか?)

この先も当分この材料と方法で行く予感。

ところで今見ているテレビでタピる、
と言っています。
タピると言えば・・・・
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私もタピりました(用法が違うと思います)
タピるというのはタピオカドリンクを買うことだと思います・・・・
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私が買ったのはタピオカの材料
しかも今回のは小さいつぶつぶ。

15分煮たら芯の白いところがなくなったので、
そこで火を消し、冷水で冷やし、
ココナッツクリームを牛乳で割って
蜂蜜を少しと抹茶ドリンクの素をいれた中に入れ、
更にドライフルーツも一緒に入れて・・・・
これってタピオカドリンクではなくて
ベトナムスイーツのチェーですよね~♪
ヤクルト豆乳ヨーグルトとタピオカ話_c0021551_22403694.jpg
タピオカとココナッツクリームのパックを別々に買いましたけど、
↑のキットも買ったので
もう一回分(しかも↑のはタピオカの量が多い)あります。
でも、今日作った分で明日行けちゃいそうです。
一応フルーツ缶詰も買ったので
もう一度作るかも。意外に簡単でしたから。

by yamamotoyk | 2019-08-31 23:11 | 食べ物 | Comments(0)
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