今日は1月11日鏡開きです。 と言っても、具体的に何をするのか じつはよく知りません。 ただただ、おぜんざいの日、という印象(^_^;) この何年かは、自分で小豆を煮るようになりました。 って、いつから? 昨年は煮たね。一昨年は? 2010年に挑戦して失敗(柔らかくならなかった)して以来、 しばらく挑戦を止めていて、 2018年に再開したんですね。 その間は花豆を煮るのに忙しかったのかもしれません。 もう10年以上おせち料理の一環で 黒豆を煮ながらも、ずっと苦手意識があったんですが、 今年やっと少し慣れてきたので、 小豆を煮るのにも抵抗が減ってきたのかも。 豆を煮るのに慣れるのにずいぶん時間がかかりましいた(^_^;) と言うわけで、今年も極弱火を駆使して 夕食で白飯の代わりに食べました。 え?って言わないで・・・・ 明日の朝ご飯にすれば良かったのかも。 でも11日のうちに食べてしまいたかったから。 (半分は息子ン家に行きました)
by yamamotoyk
| 2020-01-11 22:04
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||