先日に続き、今日もご近所スーパーには ベビーホタテが。 早速買って (じつはコレは前回の写真) 今回は直接鍋に入れ酒を注ぎかけ酒蒸しにしました。 時間は、だいたい全部のカラが開けばOK ここは食べられない、とのことなので 爪、またはスプーンで取ります。 結構キレイに取れます。 あとはざっと洗います。 今日はたくさん買ったので、 半分は冷凍し、半分は ホタテを少し砕いてから、絞った大根と混ぜ マヨネーズで和えました。 ちょっと大根洗いすぎたかな? 今日のメインディッシュは、 マイワシを3枚おろしにして 梅干しと砂糖と鰹節を混ぜたものを塗り大葉と一緒に巻いて なんちゃってフライ (マヨネーズを塗ってパン粉をまぶし230℃15分オーブン焼き) ホタテの酒蒸しで出てきた汁を薄めて ほうれん草と切り干し大根のスープ、 ダシの素と塩を少々追加。 私は梅干しがちょっと酸っぱいと思ったけど 大ばあちゃんと夫はちょうどいいと言ったのでOK 時間ばっかりかかって、見栄えがイマイチでしたが、 ま、いいか。
by yamamotoyk
| 2020-03-04 21:20
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||