人気ブログランキング |

今日の保存食

昨日、色々珍しい物を買い込んだので・・・
今日の保存食_c0021551_20332314.jpg
細めの山蕗を切って色が変わるまで(10分)茹でて
水にさらしています。
今日の保存食_c0021551_20332544.jpg
夕方には、キャラブキにしました。
ちょっと甘さがたりないかな?
今回は、よりキャラブキっぽい感じにするために
長めに炒りつけました。
多少黒っぽくなったかな?

今日の保存食_c0021551_20334169.jpg
今頃ワラビもあったので、
昨晩、重曹を掛けてその上から熱湯を回しかけ
一晩おいた物を洗って、
薄めた麺つゆに入れましたが、(鰹節も掛けました)
ちょっとパンチがたりないかな、と思って甘酢を追加しました。
ずいぶんたくさんできちゃいました。
1袋に2束入っていましたから。

さて、
今日の保存食_c0021551_20441018.jpg
メドーセージ(サルビアガラニティカ)
我が家ではほとんど雑草並の繁殖力で
煙たがれています。
それ以前に植えていたサルビアレウカンサとは
ずいぶん性質が違います。

だから、ちょくちょく切ってしまうので
本当の開花時期は不明です。

ちょっと珍しい芽、発見
今日の保存食_c0021551_20441298.jpg
プランターから出てきました。
シラカシ?
ここにドングリを捨てたかも(^_^;)
お日様大好き大きな常緑樹ですよ・・・
しかも植え替えが苦手ですって(>_<)
どうします?

さて、お昼は
WAMOさんのルンダンサピ、
牛肉のバリ島風煮込みをテイクアウト
すごく美味しかったのですが、
写真を撮り忘れました(>_<)しごく残念

by yamamotoyk | 2020-05-23 21:58 | 食べ物 | Comments(0)
<< ビワ泥棒 アオムシ君顛末 >>