桃の実が80個ほど 早く処理しないとお邪魔虫・・・ 昨夜遅くまでかかって皮を剥き、 虫食いを避けて実を切り出しました。 1.3kgあったので三温糖1kgを乗せて置きました。 午後には水があがってきたので 30分ほど煮て (240gの中瓶ですけどね) 昨年は花付きも良く、 実も虫食いがほとんど無かったと言うことですが、 今年は 結構喰われていました。 ま、昔のことを思うと余程マシですけど。 さて、気温低めと言っても ほとんど30℃ですからね、 予防的に水分、ミネラル補給が肝心ですね。 梅シロップと梅酢にニガリも少し追加して、 水で薄めて頂きます。 梅シロップはまだ完成していませんが 今年は梅のビール煮を作ったので(クリック) シロップとして頂けますね。 ニガリを追加するのはマグネシウムが目的。 脱水気味になると 足がツル事があるのでそれの予防です。 30℃の日が結構続いたので なんだかんだ言っても慣れてきたようで 薄い汗が気軽に出るようになって来ました。 わざわざクールタオルを水に濡らさなくても 首に巻いた手拭いが自然に濡れている(^_^)v
by yamamotoyk
| 2020-07-06 22:03
| 食べ物
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