雨の日が多く、 ブラックベリーの実がしょんぼりしています。 あんなにいたカメムシの子供達も、 心なしか減ってきたようです。 黒くなっても、なんだか張りがなく美味しそうではありません。 冷凍庫のブラックベリーもずいぶん溜まったので 外のブラックベリーはお終いにしましょうか。 さて、冷凍庫で眠っている物を計ると1.7kgもありました。 買ったイチゴ400gも追加して、鍋に入れます。 ほとんどブラックベリーですが、 ブルーベリー、ユスラウメ、ヘビイチゴもあります。 もちろん追加したイチゴも。 今年のブラックベリーは余程豊作だったようです。 熟すのを待たずに切ってしまった実は、 まだずいぶんありましたから。 砂糖を700g入れてゆっくり煮始めました。 途中でユスラウメのタネを出しました。 ユスラウメは数が少なかったので良いのですが、 多い時は別に煮た方がイイですね。 柔らかくなってきた頃にブレンダーで潰し ずいぶんたくさんありますね。 味を見ると甘みが全然足りないので砂糖追加。 このあと20分ほど煮て 450ml瓶に4本、残り200mlほど。 でも、まだ甘みが不足だったかも・・・ ブラックベリーが全然甘くありませんでしたからね。 酸味が強い とろみ不足のベリーベリーソースですが、 ヨーグルトのお供なので ま、いいでしょう。
by yamamotoyk
| 2020-07-27 21:35
| 食べ物
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