人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガザミ

夫のパソコンが急にダメになって、
私のパソコンがとられた(>_<)
昨日は用心して早めにブログの更新をしたが、
今日は油断していた。

でも、諦めたようで
息子と相談して新しいものを注文したらしい。
だから、戻ってきたので、よかった☆

昨日テレビで豊浜のワタリガニを見ましたが、
今日スーパーにいたので迷わず購入
クックパッドで蒸し時間を調べると
裏返しで調理と書いてあったので
ガザミ_c0021551_22382627.jpg
今まであまり頓着してなかった。
沸騰してから15~20分だそうで。
確かに中身が流れにくいかも(でも、今回は流れていた)
映えないけど・・・

私はこのガザミ(ワタリガニ)が好きです
特に小さな脚をチマチマほじりながら食べるのが・・・
でも、大ばあちゃんのことを考えると
そんなのんびり出来ないので・・・
意に反して
ガザミ_c0021551_22310393.jpg
細かい脚身からワタから全部掘り出した。
小さな蟹だったけど、よく身が詰まっていて、
なかなか沢山ありましたね。
そして、夫は美味しいおいしいと食べた。
大ばあちゃんにもちゃんと分け前はあったけど
わかんないよねぇ~(残念)

私は・・・なんだか食べた気がしない。
美味しいかどうかもわかんない・・・
こんなに身が出してあってアブッと食べたことないからねぇ~

今日はまたトマトとマッシュルームを干しました
ガザミ_c0021551_22312723.jpg
この干したトマトを刻んで
生トマトソース(塩とオリーブオイルを掛ける)にするのが
今のマイブーム
料理によって、更に何かを混ぜたり
煮込みに入れたりします。

例えば、先日作ったのは
鶏胸で作ったサツマイモ・ハニー・マスタード
ガザミ_c0021551_22311167.jpg
鶏胸はぱさつくので
モモで作る時とは替えて
小麦粉をはたいて油で焼いておきます。
別フライパンでサツマイモ、ニンジン、
と刻みベーコン、刻みマッシュルーム。刻みニンニクを
炒め、マスタードと蜂蜜を水で溶いて蒸し煮にして
最後に刻みトマトを混ぜさっと煮て、
それを鶏にかけます。
出来上がりにケーパーを乗せました。
ちょっとしたアクセントです。

そんな感じ。

by yamamotoyk | 2020-09-19 23:00 | 食べ物 | Comments(0)
<< 浴衣会の浴衣です ヒサヤオオドオリ公園オープン >>