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栗の甘露煮

栗の甘露煮を作ったので
忘れないうちに
作り方を書き留めておきます。

栗を買ってきたら、水に漬けておきます。
1時間以上漬けたところで
皮を剥きます。
栗の皮むき器で鬼皮を剥き
栗の甘露煮_c0021551_22172271.jpg
むいた物から水に漬け
むき終わったら
ピーラーで渋皮をむきました。
むいた物も水に漬けたままにしておきます。

栗の皮むきは時間がかかるので、
時間を確保しておかないとちょっと大変です。

ここで栗の重量を量ると
250gありました。

水200mlに砂糖100gを煮溶かして
むいた栗を入れますが、
ちょっとこの水量は少なかったようです。
次回は水300gに砂糖150gにしようと思います。

栗を入れてから中火で15分ほど煮ますが、
煮立てないように注意します。
栗の色が少し透明感を帯びてきます。
ここでミリンを大さじ1と
塩少量を追加し
更に5分ほど煮ます。

見た感じ良く煮えた所で
ジャムの瓶詰めの要領で瓶に詰め、蓋をします。
栗の甘露煮_c0021551_22172659.jpg
完成♪~
475ml瓶に1本
虫喰い割れ等がある栗は別に煮て
入りきらなかった栗ともに小瓶に入れました。

念のため冷蔵庫で年末まで保存し
きんとんなどに使おうと思っています。

by yamamotoyk | 2020-10-04 22:41 | 食べ物 | Comments(0)
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