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大根寿司

ボチボチおせちのことも考えねば・・・
と考えつつ材料を買っていて
ふと思い出しました。
そう言えば、大根寿司という物があったんでしたっけ。
たまたま米麹を買ったまま、
冷蔵庫に入れっぱなしだったことを思い出しました。

というわけで、作り方を復習して(クリック)
今回は、大根1本
キャベツ小(表面を何枚か剥がしたあと)1個
ニンジン少し(1/5ほど)
塩3%
ジップ袋に入れて水が上がってきたところで
刻み昆布、刻みトウガラシ、刻みユズの皮を追加しています。
大根寿司_c0021551_22445692.jpg
麹は袋の裏に書いてある漬け物用の作り方を参考にします。
乾燥麹200g(1袋)を砕き、
60℃の湯250mlほどに溶かして数時間おく。
まだ芯があるようなら60℃で2時間おく。
それを漬けた大根に入れる

というわけで、
今豆乳ヨーグルトに使っているヨーグルトメーカーを
60℃3時間にセット。
途中で蓋を取って確かめてみました。
大根寿司_c0021551_22450602.jpg
ふと気づいたのは
この麹の時間が来たときに大根は漬かってるのか?
明日にすべきじゃなかったのか?
不安がよぎりますが・・・・

2時間経ったところで様子を見ると
随分どろっとした感じになっています。
味を見ると甘く芯はあるかないか、というところです。
60℃というのはかなり熱いです。
やはり不安なので
55℃5時間追加で保温します。
朝起きる頃には電源が切れて多少冷めているでしょう。
その頃には漬け物ももう少し漬かっていることかと思います。
そこで合わせることにします。

by yamamotoyk | 2020-12-26 23:06 | 食べ物 | Comments(0)
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