大ばあちゃんの食事のために 食材を冷凍しています。 昨日は豚肉を挽き肉にして50gずつ小分け冷凍しました。 そして今日は 見切り品の鮭の西京漬けを大量に買ったので 一切れは自分の昼食になりました。 結構しょっぱい、と思ったら 塩鮭に味味噌をぬった物だったようです。 残っていたのはカマ部分のパック カマって人気ないのかな? 私は、大きいし脂がのって美味しいから好きですけどね。 賞味期限が来たので急いで・・・・ 箱に書いてあるレシピよりレモン果汁を1.5倍にしています。 で、今日はそのケーキを切り分けて 小分け冷凍 大根寿司が無くなってきたので、さみしくて 今週は大根とキャベツを漬けました。 塩は約3% 麹を戻したり、ニシンを戻したりと 結構手間ですけど・・・ ちなみに麹漬けの汁で、時々 大ばあちゃんのお粥を煮ています。 美味しいです♪~ スーパーでまたふきのとうを見つけたので 朝食のお供です。 そんなこんなで午後の貴重な時間、 三味線の練習もせずに保存食を作って過ごしてしまいました。 ま、いいか・・・必要なもんだし(本当に?) 冷凍庫がぱんぱんです。 ちゃんと消費しないとね。 でも、まだ黒豆を煮るとか、 餅米で甘酒を造るとか 大豆で麹味噌を作るとか、 近々やりたいことが山積
by yamamotoyk
| 2021-02-12 22:52
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||