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タケノコやらメヒカリやら

近くのスーパーにメヒカリが出ていました。
もう頭もワタも取って料理するばっかりに処理がしてあります。
ほどよいお値段、
イヤむしろコレだけ手がかかっている割りにはかなりお値打ち
でも、これくらいにしないと売れないからかも。
かわったお魚はなかなか売れないようです。

このスーパーは15年ほど前には
毎週土曜日に
三河湾から魚屋さんのおばちゃんが売りに来ていて
色々珍しい物をおぼえたのですが
メヒカリもその時知った魚です。

さて、このところタケノコがよく出ているので
つい買ってしまいます。
タケノコやらメヒカリやら_c0021551_21215826.jpg
糠を入れて茹でて・・・冷めたら
とりあえず土佐煮に・・・・

昨日はメヒカリを揚げるだけで手が一杯だったので、
メヒカリの唐揚げの他は作り置きばかり
タケノコやらメヒカリやら_c0021551_21213828.jpg
タケノコの土佐煮
あく抜きしたワラビの麺つゆ甘酢漬け
タコの麺つゆ甘酢漬け
昨年冷凍にしておいた糠床を復活させて漬けたキュウリ

小松菜の味噌汁は作りましたが
自作の手前味噌もちょっぴり混ぜて(^_^)v

さて、今日のお昼も
タケノコやらメヒカリやら_c0021551_21213400.jpg
昨日とほぼ同じ物を
お蕎麦に乗せて気分を変えただけ(^o^)/
ただし、先日お蕎麦に付いてきた生ワサビの残りを
せっせと下ろしたら、なかなか良い香りでした。
あ、飲み物はビールでは無くビールテイストソーダ(^_^)v

お蕎麦に付いてくる生ワサビは
茎の方を下ろす方が香りがよく
根の方は辛みが強いのだそうですが、
だったら上下おろして混ぜたら良くない?
よほどたくさん下ろさないと
味も香りも感じられないことがわかりました。
次また、そんな機会があったら頑張ろうかな(^_^;)ゞ

by yamamotoyk | 2021-03-28 22:22 | 食べ物 | Comments(0)
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