夫婦でチーズが好きです。
でも、上等なチーズは値段が高いし、カロリーも高い。 なので、なにか口実がないといいチーズは買いません。 でも、ちっとはましなチーズが期限近くになって半額、なんてシールが貼ってあると、 もし、買う人がいなくてこれが廃棄されでもしたら、チーズに申し訳ないと思い、 ついつい買ってしまいます。 今日見つけたのは、イタリア産のゴルゴンゾーラ。 青カビチーズは塩味が強いので、どうしようかなと思ったのですが、 食べなければいけないオーストラリアビーフの薄切りがあるし・・・ そうだ!このチーズをスティック状に切って、薄切り牛で巻いて、カツにしよう♪ というわけで、 おっとぉ、きれいな色が付くようにゆっくり揚げていたら、 チーズがぶちぶち出てきました。大変だぁ~! というわけで、牡蠣フライもして、調理時間がかかった割には食べる時間の短いこと。 はぁ~、なんておいしいんでしょう・・・・・ もちろんそのまま食べてもとってもおいしいチーズでしたが、 塩辛さがちょうど良く、何の味も付けずにいい味になっています。 牛肉の味とも良くあうし、これは良かったです。
by yamamotoyk
| 2005-12-10 23:49
| 食べ物
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Comments(4)
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ぶりぶりぎっちょう
at 2005-12-11 08:32
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ウィンナー・シュニッツェルのコルドンブルー風がありますが、それの巻き巻きバージョンですね。 すごく美味しそう♪
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yamamotoyk at 2005-12-11 18:07
ウインナー・シュニッツェル、ウイーン風仔牛のカツレツと言われる、中にチーズが入ったカツで、
切ると溶けたチーズがぴゅっと出てくるってのですね。 コルドンブルー風は二枚のお肉に チーズがはさんであるという物でしょうか。 確かにそれの巻き巻き版ですね。 ウマコ・シュニッツェルとでも名付けましょうか♪(v^ー°) ちゃんと油で揚げた日本風カツ、おいしかったです。
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ぶりぶりぎっちょう
at 2005-12-11 19:07
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おぉ、「ウマコ・シュニッツェル」! エクセンレント♪
ウィンナー・シュニッツェルに似たシュニッツェル・コルドンブルーと書くつもりが、とほほ。 チーズとお肉の組み合わせが大好きなので、あれもこれも、頭に浮かんでました。(^^;
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yamamotoyk at 2005-12-11 21:46
シュニッツェル・コルドンブルーですか。なるほど。
なら、それに合わせてシュニッツェル・ウマコとでも命名しますか。 偶然ではありましたが、ブルーチーズ系と牛の組み合わせが 塩分や刺激の点で合うのかな。 またいつか、他のチーズや肉で試してみる鴨ですね。
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