分けるほどの記事でもないので・・・ 備忘録代わりです。 昨日から解熱剤を飲ませて準備万端です。 アセトアミノフェンなら良くて ロキソニンなどはダメ、 と言う記事をネットで探して予備勉強 今日は黒豆も煮て、甘酒も発酵中です。 朝からバタバタしています。 昨日洗った小梅がだんだん熟してきているので もう限界 1kgは梅干し用に昨日漬けて 残りが1.4kgあったので ノンアルビール350mlを注いで梅のビール煮です。 15分煮るというのがどうしても理解できなかったので ほどほどの火力で煮始め 火力を調整して2~3分この状態を保ち火を消しました。 最初は用心して弱火で始めたので ちょっと時間がかかりましたが 少し水が上がったところで 普通の火力にしてから、 火を消すまでが15分でした。 最初から中火~強火で始めれば 火にかけてから15分くらいですね。 それにしても、火の強さで変わるから コレはなかなか難しい説明ですね。 今日はウメの実が完熟で、かつ小さいので 泡が立ってから1~2分にすべきだったかも。 ちょっと火力の調整が難しく3分くらい煮てしまったので 潰れた梅が多くなってしまいました。 ただ今まだ蓋をして放置中です。 どの容器に入れて保存するか悩み中です。 さて、家にはビールの在庫がなく ノンアルビアだけだったので、 悩んだのですが、 多分、この料理に必要なのは炭酸であって ビールは味に過ぎないと決めて臨みましたが、 同じ様な感じで出来たので 多分、正解だと思います。 苦いのがイヤならコーラでもイイかも(^o^) 夕方には梅干しの方もかなり水が上がってきたので この画像だけで見ると 立派な梅干しに見えますが・・・ おままごとのような、ちっちゃな梅干しです(^_^;) バタバタついでに 実は初めてです。 茶色いのは水(牛乳)が多すぎたので 糠を入れて硬さを調整したからです。 なんだか美味しそうな匂いがしてきました。 外で作業していると(ホウ酸を台所で扱いたくなかった) 小さな羽虫が寄ってきて・・・ 匂う?美味しいよ~ 乾くのに時間がかかりそうですが、 効くと良いな。 昔は大ばあちゃんが作って持ってきてくれましたが、 世代交代して 私がお嫁ちゃんに持って行く番かな。
by yamamotoyk
| 2021-06-06 22:31
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||