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シェントウジャン(鹹豆漿)塩豆乳(?)

以前、カルディーで見つけたのが↓
シェントウジャン(鹹豆漿)塩豆乳(?)_c0021551_21070138.jpg
なんだかよくわかりませんが、
豆乳に入れて豆腐のようにして食べるもので、
台湾の物らしい・・・・

珍しくて、買いました。
で、なかなか作ってみる機会がありませんでした。

そんな時、見てしまったのです。
YOさんの書き込み・・・・

台湾パイナップルと
台湾カステラと
コレの
朝ご飯ですって!

急に真似したくなって・・・
でも、コレが何かよくわかっていないので
ちょっと調べて・・・
コレの作り方もちゃんと読んで(^_^)v

①器(中丼くらい)に、このミックスを入れておく
②豆乳300mlを沸騰直前まで温める
③暖まった豆乳をそっと上から注ぐ
④かき回さずに、かたまるまでそっとしておく
⑤緩くかたまったら、トッピングを乗せて完成

シェントウジャン(鹹豆漿)塩豆乳(?)_c0021551_21070456.jpg
良く混ざるか不安だったので、さっと1回だけ混ぜました。

シェントウジャン(鹹豆漿)塩豆乳(?)_c0021551_21070795.jpg
昼食に頂くつもりだったので
ツナ缶を乗せました。
味見をすると穏やかな味でほんの少し酸味があります。
でも、ちょっとパンチが足りませんね。

台湾では薬味を載せ、
さらに揚げパンのような物を乗せるらしいので、
刻みネギを載せて
フランスパンを焼きました。

シェントウジャン(鹹豆漿)塩豆乳(?)_c0021551_21070941.jpg
なるほど、ネギを入れると
歯ごたえがあっておいしいし、
でも紫蘇ふりかけはちょっとパンチ不足で残念
あれば、もう少し薬味を色々載せるとよさそうです。
フランスパンは歯ごたえが合いますね。

揚げたパンがいいなら
仙台の油麩が合うかも
焼いてカリカリにしたお揚げさんでもイイかな。
きっとその歯ごたえと淡泊な味に油が合いそうです。
ちょっと塩辛い物やラー油もよさそうですね。

この一袋の中に小袋があと2包残っています。
あと2回、よーく考えて楽しみたいですね♬

by yamamotoyk | 2021-06-18 22:22 | 食べ物 | Comments(0)
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