人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トウモロコシご飯

トウモロコシご飯の記事をあちこちで見るこの時期です。
せっかくなので、ちょっとまねしてみますか。
生のまま実を下ろすのだそうです。
トウモロコシご飯_c0021551_21145642.jpg
私はいわゆるかつらむき風に実をおろします。
粒を切らずに済みますからね。
そんなに上手にはできませんけど、
上から切るよりマシ、程度。

トウモロコシご飯_c0021551_21150119.jpg
とりあえず夕食用に1合分だけお米を準備。
粒だけでなく、実を下ろしたあとの軸と
ヒゲのキレイな部分も入れると味が出るのだとか。
せっかくなので真似します。

今回は電気炊飯器ではなく
ガスの炊飯ボタンで炊きました。
トウモロコシご飯_c0021551_21150460.jpg
炊きあがり☆
ただ、水の量がちょっと少なかったようで、
ご飯が硬めになっちゃいました。
トウモロコシご飯_c0021551_21150686.jpg
トウモロコシが甘~い♬
軸に残った実を歯でかじりましたが、
意外に残っていなかった(^_^;)

酒を少し入れただけで
塩など入れなかったし、
ご飯の割合も少なくて
トウモロコシとご飯、って感じでしたけど。
塩くらいは入れた方がよかったのかな?
リベンジが必要かな?

最近は甘酒用のお粥を炊くのに
粥ボタンをよく使っていますが、
炊飯ボタンにも、もっと慣れた方がいいですね。
なかなか便利な機能です。

by yamamotoyk | 2021-07-12 21:52 | 食べ物 | Comments(0)
<< ミョウガ! 夏物 >>