人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理三昧

浴衣会も終わったので、
今日の午後は溜まっていたことをしようと思います。

大ばあちゃん用の鮭を焼いてほぐして冷凍するとか
青物(今日は小松菜と空心菜の葉)を茹でて刻んで冷凍するとか
料理三昧_c0021551_22361901.jpg
2月に漬けたキクイモの味噌漬けを出してきて
頂き物の粕漬けと一緒に刻んで
料理三昧_c0021551_22362162.jpg
朝食のお供になります。

イチジクが安かったので・・・
料理三昧_c0021551_22411519.jpg
コンポートにします。
蜂蜜とポッカレモンをテキトーに掛けて弱火に掛けて
料理三昧_c0021551_22411745.jpg
少しだけ隙間を空けて蓋をすると
煮立ってきます。
ひっくり返してまたしばらく煮て
料理三昧_c0021551_22411968.jpg
煮えたようなので
料理三昧_c0021551_22412146.jpg
瓶に詰めます。
料理三昧_c0021551_22412271.jpg
一応ひっくり返しますが、
完全な瓶詰めというわけではないので冷蔵保存。
中くらいの瓶に4個ずつ入りました。
ヨーグルトに入れるか、アイスクリームに添えて頂くか・・・

残りの話はまた、続く

by yamamotoyk | 2021-08-31 22:47 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ブドウの帯 宴のあと・・・始末 >>