八百屋さんで買った今週の栗は なかなか大きくて立派 (部屋がない) 色々保存食を作りましょう。 というわけで、朝食後クリの皮むきです。 クリ剥き器で鬼皮を剥き 順に水に漬け 次はピーラーで渋皮を剥きます。 こちらも剥いたら水に漬けていきます。 午後からはいよいよ煮にかかりますが、 前回のブログを参考にすると、(クリック ) すぐ砂糖水で煮ると書いてありますが、 一般的にはここでまずクチナシを入れて水で煮ると書いてあります。 悩みます。 生煮えも不安だし・・・ で、 一応栗の重量を量ると400gです。 そこにクリを入れて煮ることにしました。 30分ほど煮た後 別鍋に500mlの水と250gの砂糖を煮溶かして、 そこに入れ替えて煮ることにしました。 しか~し、 水煮でクリが煮崩れました。 途中少し沸騰させてしまったのがいけなかったのか・・・・ ま、しかし、 どうせ栗きんとんにする時は クリが小さいくて充分に黄色く染まっている方がイイので、 コレでいいことにします。 砂糖水に塩ひとつまみと みりん大さじ2ほど入れ、 15分ほど煮たあと ほとほと沸騰させながら瓶詰めにしました。 形が崩れなかった栗は3個ほど・・・・ 昨年の方が歩留まりがいいので やはり、最初から砂糖水で煮た方がよかったのでしょうか・・・・ リベンジが必要です(>_<)
by yamamotoyk
| 2021-09-19 21:18
| 食べ物
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