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かぶら寿司を作ってみた

石川県に親戚が多いので
昔からかぶら寿司には親しんでいました。
寒いところでしか作れないと思っていたのですが、
冷蔵庫がある現在
自分でも作れるはずと思いつき、調べてみると
レシピがいくらでも見つかりました♬~

だったら、挑戦するばっかりね☆

というわけで、自分のイメージでかぶらを切り
かぶらの塩漬けを作ります。
塩は3%くらい

ぶりの刺身を買ってきて薄く切り
たっぷりめの塩をして冷蔵庫へ。

2日ほど経ったら、麹を準備します。
かぶら寿司を作ってみた_c0021551_21241703.jpg
炊いたご飯にほぐした麹を混ぜます。
麹100gに米1合
朝ご飯を1合分弱くらいもらおうとすると・・・
餅米入り雑穀米だったので
豆やら黒っぽい物やらを避けて・・・
でも、混じっちゃったね。ま、いいか・・・

そのままではちょっと硬いので、少しだけ水を足します。
混ぜたところで、ヨーグルトメーカーを
50℃、8時間にセットして仕込みます。

麹の準備ができたところで
ぶりの塩を洗い、
甘酢(らっきょう酢の素+酢を利用)に浸しておきます。
2時間ほど浸したところで
塩漬けのカブを取りだし
切れ目にぶりを挟み
麹をまぶし、しりしりしたニンジンも混ぜて
カブが入れてあったジップ袋にもう一度入れます
麹にしっかり混ざるようにして、空気を抜きます。
かぶら寿司を作ってみた_c0021551_21241490.jpg
このまま冷蔵庫に保存
5日ほどして試食(^_^)v

かぶら寿司を作ってみた_c0021551_21241103.jpg
なんだかスゴくそれらしく見えますね(^o^)

では、いただきます!
おぉ~甘いです!
そしてかぶら寿司のような味がします!
おいしいです!

夫に言わせると
いつも貰うかぶら寿司はもう少し酸っぱい、とのこと。
でも、あまり酸っぱくない方が美味しいから
早く食べよう、ということになりました。

カブをずいぶん厚切りにしたので
結構お腹がふくれますね(^_^;)
シアワセの味がします☆

もったいなくてどんどん食べられませんよ(^o^)v
でもまた、お正月用に作ります?
大きめのカブっていつでもあるわけじゃ無いので
来週くらいになったらカブラ探しに行きますか?
私以外にかぶら寿司をありがたかる人がいるのかしら?
悩むところです。

お客さん用にするなら
カブの大きさや切り方を上品にしなくちゃね(^_^)v
挟む魚は鮭にしようかしら。

by yamamotoyk | 2023-12-11 22:01 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by juju3291a at 2023-12-11 23:07
私もこの作り方で作りました。
おいしかったです。
カブがもう売っていません

元気ばば
Commented by yamamotoyk at 2023-12-12 21:49
元気ばばさん、ありがとうございます。
美味しいですよね、自分で作ったかぶら寿司♬~
カブがもう無いですか!
やっぱりお正月用に作るのは
カブラのある間の方が良さそうですね。
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