人気ブログランキング | 話題のタグを見る

銀杏たくさん☆

今日もマゴ君と私の母を見舞いに病院へ行きました。
マゴ君は腹減った~という状態なので
お昼前にバーガーキングへ寄って
ダブルチーズワッパージュニアを買ってから病院へ。
パテが2枚入っているので
一枚をマゴ君にあげて残りが私のお昼ご飯。
マゴ君はお昼のカレーに乗せて食べました。
やっぱ、バーガーキングのパテは美味しいねぇ~

そのあと母の所に行くと
一般病棟に移っていて
元気そうに眼を開けて、何かをしゃべりました。
私のことは全然わからない様子ですが
来週退院の日取りも決まり、一安心です。

家に帰ると嬉しいものが♬~
銀杏たくさん☆_c0021551_22101115.jpg
着物関係の友人が
家のぎんなんが豊作なので、
と沢山のぎんなんと、唐辛子、月桂樹の葉を
送ってくださったのです。

以前は自分でもぎんなんを拾って処理していましたが
ひどくかぶれるようになってからは、
拾うのをやめて買うようになったので、
ギンナンの実の処理が大変なことはわかります。
しかし、こんなに大量の実は、
どう処理されているんでしょうね。
ありがたいことです。

というわけで、すぐさま
まずは
銀杏たくさん☆_c0021551_22101527.jpg
殻を割って実を出し塩煎り
薄皮がとても薄くて剥くのが大変ですが、
やっぱり出来立ては美味しいですね。

そういえばレンジでチンも簡単です
銀杏たくさん☆_c0021551_22101844.jpg
オーブンペーパーに包んでレンチンする方法を試しましたが
蒸す感じがイマイチで
出来にムラができてしまいました。
やっぱり茶封筒に入れてレンチンするのが良さそうです。

ならばと、
銀杏たくさん☆_c0021551_22102162.jpg
レンチン組も塩煎り組も
残りをまとめて茹でちゃいました。
塩ゆでは量が多い時、薄皮剥きが簡単で、
苦みが少ない仕上がりになります。

調子に乗って、たくさん茹でちゃったので
夕食のホイコーローにも入れて、
残りを冷凍しました。
ギンナンは食べすぎ注意です。
中毒になったことはありませんけどね。

by yamamotoyk | 2025-10-10 22:49 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< ごちぽ 経過良好 >>