今日もマゴ君と私の母を見舞いに病院へ行きました。 マゴ君は腹減った~という状態なので お昼前にバーガーキングへ寄って ダブルチーズワッパージュニアを買ってから病院へ。 パテが2枚入っているので 一枚をマゴ君にあげて残りが私のお昼ご飯。 マゴ君はお昼のカレーに乗せて食べました。 やっぱ、バーガーキングのパテは美味しいねぇ~ そのあと母の所に行くと 一般病棟に移っていて 元気そうに眼を開けて、何かをしゃべりました。 私のことは全然わからない様子ですが 来週退院の日取りも決まり、一安心です。 家に帰ると嬉しいものが♬~ 家のぎんなんが豊作なので、 と沢山のぎんなんと、唐辛子、月桂樹の葉を 送ってくださったのです。 以前は自分でもぎんなんを拾って処理していましたが ひどくかぶれるようになってからは、 拾うのをやめて買うようになったので、 ギンナンの実の処理が大変なことはわかります。 しかし、こんなに大量の実は、 どう処理されているんでしょうね。 ありがたいことです。 というわけで、すぐさま まずは 薄皮がとても薄くて剥くのが大変ですが、 やっぱり出来立ては美味しいですね。 そういえばレンジでチンも簡単です 蒸す感じがイマイチで 出来にムラができてしまいました。 やっぱり茶封筒に入れてレンチンするのが良さそうです。 ならばと、 残りをまとめて茹でちゃいました。 塩ゆでは量が多い時、薄皮剥きが簡単で、 苦みが少ない仕上がりになります。 調子に乗って、たくさん茹でちゃったので 夕食のホイコーローにも入れて、 残りを冷凍しました。 ギンナンは食べすぎ注意です。 中毒になったことはありませんけどね。
by yamamotoyk
| 2025-10-10 22:49
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||