スーパーにうるいという野菜が出ていました。
どうも東北地方(山形)の山菜らしいのですが どう見ても山菜ではなく、栽培されたものに見えます。 ギボシの葉のようだったので、買ってみました。 以前米沢を訪れた時に出てきた山菜料理が どう見てもギボシの葉に見えたので名前を聞いたのですが わからなかったのです。 ネットで調べると案の定、うるいは大葉ギボシと書いてありました。 5cmほどに切ってさ~っとゆでて、カラシ酢味噌で和えました。 ぬるっとした感触で、味は淡泊。えぐみや苦みもなく カラシ酢みそ(甘め)和えが美味しかったです。 米沢のあの山菜は、これだったに違いない・・・ 最近得意になってしまった、ハタハタの一夜干し。 脂がのってとても美味しい。 この地方では知られていないので、安いのが嬉しい。 雨が降った時は、冷蔵庫か階段で扇風機に当てて乾燥させます。
by yamamotoyk
| 2006-02-28 23:29
| 食べ物
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Comments(4)
うるいの酢味噌和え、美味しいですよね♪
この他、うるいをサッと湯がいて、皿に並べた上に、豚しゃぶ、乗せてます。 ポン酢とか、ゴマだれで、食してまーす。
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yamamotoyk at 2006-03-01 15:50
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yamamotoyk at 2006-03-02 19:03
そうなんですか。
やはり地方によりずいぶん違うですね。
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