さて、里芋ポタージュのリベンジです。
寒い冬には暖かい野菜料理・・・・ 究極の暖か野菜料理はこ~いポタージュ・スープですね。 いかにもありそうだけど、まだ作ったことの無い野菜でポタージュを作りましょう。 とにかく野菜料理です。でも、サラダでも、温野菜でもないんです。 そう、カリフラワーです。 で、風味付けにタマネギ(小)、セロリー、ニンニク、ベーコン。 味つけに塩。 タマネギ、ニンニク、セロリー、ベーコンを適当にきざんで 少々の油で炒めておきます。 カリフラワーを小さく切って、炒めたタマネギなどの中に入れ 浸るぎりぎりの湯で茹でます。 カリフラワーが柔らかくなったところで、ポテトマッシャーでつぶしましたが、 ジャガイモほどうまくつぶれなかったので ミキサーの中に温度を下げるために冷牛乳と一緒に入れて回しました。 もう一度鍋に戻し、暖め直し、塩で味を付けできあがり。 飾りに黒胡椒とワケギを散らしました。 濃くて量がた~っぷりあって、立派な野菜料理になりました。 里芋ほどなめらかでなく、ジャガイモよりつぶつぶがしっかりしていて、 芋っぽくない野菜って感じで、塩だけでとても美味しかったです。
by yamamotoyk
| 2007-01-12 23:07
| 食べ物
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