昨日、夫が番組をわざわざかえて料理番組を見ている。
何事かと見れば、スパゲッティーとペペロンティーノ(鷹の爪)らしい。 (イタリア語ではニンニクと油と鷹の爪とスパゲッティーというらしいけど) 次はその応用でトマトを入れて煮ている。 今夜は大きなトマトがあるので、早速まねてやってみました。 フライパンにみじん切りニンニク2片とオリーブ油、鷹の爪を入れて、 弱火にかけゆっくり炒めます。焦がさないように。 ニンニクの半分を取り置いて、大きめに切ったトマトを入れて、 5分ほど火にかけておきます。 スパゲッティーが茹だったら入れて湯も少し入れて かき回すとゆで汁と油がよく混ざって乳化してとろっとなる、らしい。 パスタをゆでて混ぜるのは夫の出番。 でも、とろっとならない、というので、私が代わって、がーっと混ぜたら、 なんとなくとろっとなった気がします。 最後にとりおいた炒めニンニクと黒こしょうをかけます。 う~ん、NHKのいうとおりまじめにまねたら(でも分量はテキトー) すんごく美味しかったです! このほかは、ゆで豚ももの薄切りと水菜の茹でサラダをしました。 それも美味しかったです~♪
by yamamotoyk
| 2007-05-15 23:19
| 食べ物
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