さて、鶏はむ、うまくできるのですが、
どうしてもやや鶏臭い。 今回は豚肩の脂が少ないところを買って (もものかたまりがなかった) これで作ってみた。 鶏はむも作ったし、ついでにこれも薫製にした。 薫製するのはいいが、 家中が煙臭くなるのが欠点。 これからは煙突でなく蓋にしようか。 牛臭くてちょっといやだったオージービーフでも作ってみた。 コショウをきかせてパストラミ風。 これはこれでおいしい。 しかしやはり牛臭いと言えば臭い。 結局、豚が一番臭くなくておいしい。 薫製にしてもしなくてもいい。 もともと、ぱさぱさの鶏胸肉を何とかおいしく食べよう、 という取り組みから始まったようなのだが、 我が家は鶏と言えば胸。あのあっさり感が好きなので、 わざわざ鶏はむにこだわることはない。 一般的なハムが豚なのはやはりおいしいからだろう。 ハム類は添加物の関係などから、自作するのに意味はあるだろう。 添加物がいやで最近ハム、ソーセージの類は買ったことがなかった。 ベーコンだけはやめられないが・・・ 焼き豚も簡単に自作できることがわかったし、これからは豚はむも自作しようか♪
by yamamotoyk
| 2005-02-11 22:56
| 食べ物
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