お昼は大須の丁子屋さんで生粉打ち(十割)蕎麦に再挑戦です。
前回は二八蕎麦でしたから・・・ 昼間の混雑した時間でしたが、昼は回転が速いので大丈夫。 生粉打ち、と頼むと、 二段になってますがいいですか?と聞かれます。 何も考えずに、では一段で、と反射的に言葉が出ました。 注文を聞いてくれたおばちゃんは何を考えたのかしら? 二段でもそれほど量が多いわけではないのですが、 私の場合は家に焼き魚と茹で野菜のおかずが待っているので 蕎麦は少なくていいので、ラッキーです。 お値段半分で味わえますからね。 色は黒いですが、なめらかな麺です。 蕎麦の良い香りがほわっとします。 ほどよい歯ごたえ。蕎麦のほんのり甘い味もします。 何より、つゆはお江戸と比べるとずっと甘くて、 つまりこの辺りの標準的な味のような気がします。 ちょっと幸せな気分で帰途につきました。
by yamamotoyk
| 2007-10-31 21:38
| 蕎麦
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