太鼓の撥とちゃうで・・・
鶏の手羽元をニューヨークではこう言っていました。 (モモ全体のことを指す場合もあるようですね) 最近では知りませんが、ケンタッキーフライドチキンでは 鶏の部位によって値段が違っていたので覚えた言葉です。 ちなみに名古屋では鶏の各部に こまかく名前を付けて売られていますが、 息子の言うには富山では手羽元とか、手羽先とかなくて 手羽だけだったとか・・・今でもそう? もちろんチューリップなんか売ってないんだろうな。 骨があるので100gあたりの単価が安くても 可食部分としてそれほど安くないので お値打ちかどうか微妙な時もありますが 安くなっていると、たまに買います。 で、昨晩ですが、 タマネギ半個とニンニク一片すり下ろしたところに ソースだのケチャップだのレモン汁だのしょうゆだの麺つゆだの 適当に混ぜて耐熱容器に入れ手羽元10本漬けて オーブンで焼きました。 付け合わせはジャガイモ二個(普通のとインカじゃが)を レンジでチンして潰し 柿のみじん切り、茹でたカブラの葉っぱのざく切りを 混ぜました。味付けは塩コショウ。 実は長芋のすりおろしでつなぎにしたのですが 粘っこくてイマイチでした。マヨネーズの方が良いようです。
by yamamotoyk
| 2007-11-21 19:00
| 食べ物
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