近くのスーパーにアメリカ豚の皮付きバラ肉がありました。
ふと思いついて買ってみました。 せっかく皮付きのバラ肉ですから豚の角煮がいいですね。 東坡肉(トンポーロー)かラフテー(沖縄風)を作ろうと思います。 ネットで作り方を探して、どちらにしようかしばらく悩んで いいとこ取りをすることにしました・・・・・ 1)鍋に入るように3つに切って1時間ゆでました。 申し訳程度のネギと、ショウガはチューブショウガをちょっとだけ(^_^;) 2)鍋から出して醤油を表面に塗ります。 垂れた醤油はゆでた湯を少し捨てた後の鍋に入れておきます。 3)表面をペーパータオルでさっと拭いて 油で揚げます。(ここが中国風) と言っても本格的な油揚げはいかにも大変なので 多めの油で表面を焼く感じですが結構大変でした。 なかなか焼けない割には油がはねたりはぜたり、 その辺が油でべとべとに・・・・・(^_^;) 4)紹興酒も泡盛もないのでホワイトリカーでも使うか・・・・ 茹で湯の一部に醤油とホワイトリカーと日本酒とみりん、 五香粉(ウーシャンフン)オイスターソース そして黒糖(ここが沖縄風)を入れて2時間とろとろ煮る、 というところですが、ここで時間終了。 あとはシャトルシェフに入れておきます。 5)次の朝1時間とろ火で煮ます。ここで出勤。 あとは仕事から帰って1時間煮ます。 6)ところで、野菜は何にしよう?気分を変えてジャガイモでも。 というわけで、残り30分でにんじん、ゴボウ、小ジャガイモ。 さつま揚げも一緒の鍋にいれちゃおうっと。 完成!(お得意の一皿料理・・・・) う~ん、おいしぃ! 皮はとろとろ、肉はほどよく軟らかく、 ちょっとだけ中華風の風味(ウーシャンフン)で 野菜もほどよくできていました。 ごっつぉさま~
by yamamotoyk
| 2008-03-18 22:32
| 食べ物
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Comments(2)
皮付き、手にはいらないんですよねー、この辺りでは。沖縄へ行ったとき買って来るしかないかと思っていました。
皮がよく煮えてむっちりしたところがないと、味半減、と思います、 皮があれば長時間煮てもくずれないし。 朝からおいしい映像ごっつぉさまでした~
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yamamotoyk at 2008-03-19 18:13
はい、すばるさん、楽しんで頂いてありがとうございます。
イオン系列のスーパーですが、 時々アメリカ豚のめずらしい部位を販売します。 本当に皮付きで初めてわかるおいしさですね! 養豚業者から直接買うとか、 肉屋さんに注文するとかはいかがでしょうか? 鶏の丸のままは年末になると鶏屋さんに頼みますが。
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