うまこの天袋
2024-03-18T23:15:07+09:00
yamamotoyk
上はとびきり上等の天袋。左はうまこの家の天袋。とりあえず、いろんな物をいれておきます。時々整理して、家のHPにアップします。
Excite Blog
ミッドランドでいなべカリー食堂
http://umacco3.exblog.jp/33286260/
2024-03-18T23:04:00+09:00
2024-03-18T23:15:07+09:00
2024-03-18T23:04:03+09:00
yamamotoyk
外出
通常なら東別院の朝市に行くはずですが、
お彼岸と言うことで朝市がありません。
その代わり、同じ東別院朝市さんが、
名古屋駅前ミッドランドスクエアーの地下街直結アトリウムで
ビタミンマルシェ開催です。
そこで、いなべカリー食堂さんが出店と言うことで
行ってきました。
員弁(いなべ)までカレーを食べに行く、
と言うのはまず無理ですからね。
ミッドランドの地下広場に
ちょっとした屋台村的なしつらえができていて、
いなべカリーさんは、簡単な厨房が作ってあって、
そこで煮炊きをして盛り付けです。
なるほど、いなべカリーさんの由来が書いてあります。
本日のメニューはカレーが3種
行列に並んでいる間に、急いでネットをチェック。
チェティナードが何かを調べてみました。
インドの南の方チェティナード地方で、
外国へ出稼ぎに出ていた人々が
外国の食べ物を持って帰り、
それによって発展したカレーだそうで、
骨付きの鶏が入っていたり、スパイスが多く使われていたり、
深い味わいだそうです。
んじゃ、それにしましょうか。
でも、量が多そうだし、
落ち着いて食べる場所もちょっと・・・なので、
お持ち帰りにしました。
ご飯はバスマティライスと日本米のミックスだそうですが、
私はバスマティがいいなぁ
と言ったからなのか、バスマティの普及のためなのか・・・
バスマティライスの割合多めです。
こんな感じです。
細長~いのがバスマティライスで、ぱらりとしています。
短いのが日本米で、
数が少ないように見えますが、
コレが入っているお陰で糊の役割をして、
お米同士がくっついてかたまっています。
慣れない人でも違和感無く食べられますね。
カレーはほぐれた鶏がたっぷり入っていて
確かに辛さがやや強めですね。
(むちゃスパイシーと書いてありますね)
どろっとしていて、カレーという感じです(^_^;)
それに日本人の作るカレーなので、
鶏の骨に煩わされることもないですね(^_^;)ゞ
安心カレー、ってわけですね。
それは一般的には良いことで、
大切なことかもしれません(^o^)
でも、冒険心はくすぐられませんケドね。
いえいえ有名商業施設だし、
冒険を期待してはイケナイ(*^_^*)ですよ。
それにしてもスパイシーという言葉は気になります。
多分、辛いと言う意味で使われているんでしょうね。
でも、量も種類もたくさんのスパイスが使ってあっても
辛くないときはどうなのよね、と思いますが・・・
そう言うと屁理屈と言われるから黙っときます。
勉強になりました。
やっぱりコレも冒険の一つですね。
ごちそうさまでした。
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花盛り
http://umacco3.exblog.jp/33285417/
2024-03-17T22:16:00+09:00
2024-03-17T22:16:48+09:00
2024-03-17T22:16:48+09:00
yamamotoyk
園芸
花盛りになってきました。
乙女ツバキも一気に花が咲き
ヤブツバキも花盛り
こちらのラッパ水仙も
黄色のクリスマスローズも
急にツボミが伸びて来ました。
いまのところ全部で26花あるかな?
あ、シュンランも一輪咲きました
写真撮らねば☆
いわゆる雑草も
スミレ
他のスミレのタネをまいても
コレしか生えてきませんし、
コレもレンガの間にしか生えません・・(>_<)
ちゃんとしたところに生えてくればもっと大切にするのに
コレは小さすぎて認識すらできません
そばに寄れば
キュウリグサであることが判明(^_^;)
わすれな草が先祖返りしたのかと思いましたが
別物だったようです。
今年もピンクのラッパ水仙が花を咲かせました。
行方不明にならないように
印の棒を立てました。
4種類のスイセンが一堂に会しました。
このように同じ花をたくさん花瓶に生けるのが
昔からの夢でした
その頃は庭がなかったので
一度にたくさんの花が咲かなかったのです。
この20年ほど、庭を自由に使えるようになり
夢が叶ってとても嬉しいです。
と言っても現在は花瓶に生けられる花は
あまり多くはないですが、
それでもやっぱりシアワセです。
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桜の庭帯
http://umacco3.exblog.jp/33285399/
2024-03-17T21:51:00+09:00
2024-03-17T21:51:50+09:00
2024-03-17T21:51:50+09:00
yamamotoyk
着物
やや怪しいお天気です。
お昼頃には雨の可能性も・・・・
桜もそろそろなので、ぼちぼち
桜の庭の帯
結び方を工夫して
庭がよく見えるように締めました。
雨にも強いポリの羽織、
シルクウールのさらっとした着物にしましょうか。
ずいぶん暖かい日なので
首の周りのショールだけでいいですね。
ぎりぎり降られないで帰り着きました。
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バスマティライス
http://umacco3.exblog.jp/33284597/
2024-03-16T22:31:00+09:00
2024-03-16T22:31:08+09:00
2024-03-16T22:31:08+09:00
yamamotoyk
外出
前回ダルバートを食べたときは
ごはんがとても多くて食べきれませんでした。
味付けも塩辛くてちょっとイマイチでしたが、
ご飯をバスマティライスに変更可能
と言うことを聞いたし、
メニューが少し変更になっているようなので
再訪です。
飲み物やデザートが無い代わりに
値段が安くなっています。
ムダが無くて良いですね。
日本的なサラダもないようです。
10分ほどで提供されました
バスマティライスで、ご飯少なめ、辛さは上から2番目
とお願いしましたが・・・・
え~、しっかりたくさんじゃないですか!
笑っちゃいますよ・・・
でも、色々乗せたり混ぜたりしながら食べると
やはりバスマティライスは
日本米とは全然違います。
ちょっと固めに煮てあるし
今日は、ダル(豆カレー)もサグ(青菜)も塩辛くないし、
アチャールはしっかり漬け物の味がして美味しいです。
アルゴビカレーは色々野菜がたっぷりのカレーです。
なんだかんだ言っても完食しました。
苦しいほどではありませんが、
やっぱりチョー満腹かな?
マトンカレーも食べたいけれど、
これ+マトンカレーはさすがに無理かも。
また来なくちゃね。
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ラッパ水仙Ⅱ
http://umacco3.exblog.jp/33283892/
2024-03-15T22:52:00+09:00
2024-03-15T22:52:41+09:00
2024-03-15T22:52:41+09:00
yamamotoyk
園芸
ムスカリが・・・
もう1週間も前に見つけたのですが、
未だに次のは出てきていません。
ちょっとあわてんぼう?
次のがいつ出てくるか・・・
こちらはあわてんぼうではありません。
ラッパ水仙2です。
我が家に4種類ある(とはいえ、テ・タ・テは既に消滅)うちで
2番目に咲くラッパ水仙です。
3番目は運が良ければ咲くピンクのラッパ水仙です。
今ツボミが出てきているラッパ水仙がピンクかどうか、
もう数日するとわかります。楽しみ~!
このラッパ水仙は周りのツボミも合わせると
合計13個♬~
今朝咲いていた3輪を切って花瓶に挿しました
3種類のスイセン(実はここには黄スイセンも入っている)を
同時に生けるのはあまりない気がしますが・・・
気のせいかな?
気候が不安定で暖かかったり寒くなったり
それで、ラッパ水仙1が
一度に咲かなかったからかな?
一度に咲かないと言えば・・・
早咲き桜ロードの泉2~3丁目
2月26日にチラホラ咲き始めてから3週間近く(クリック)
まだツボミがあったり、散っていたり、
木によってはすっかり葉桜だったり・・・
全然揃ってません(>_<)
従って、きれいじゃない(T_T)
残念・・・・
他の桜はどうでしょうか
ま、今年はイイかな?忙しいし・・・
時間があれば、ちょっと行っても良いけど(香寂院)
行けるかどうか不明です。
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ヤサシイマチメイエキ2024@ミッドランドスクエア
http://umacco3.exblog.jp/33283092/
2024-03-14T22:31:00+09:00
2024-03-14T22:31:52+09:00
2024-03-14T22:31:52+09:00
yamamotoyk
外出
ミールスレディーエンジョイ さんの
キッチンカーが出ます。
南インドの料理を出すキッチンカーさんですが、
なかなか出会いがなかったので
どうしても行ってみたかったのです。
と言うわけで、行ってきました。
ミッドランドの南側のちょっとしたスペースに、
おっきなキッチンカーがいます。
まわりには食事スペースもしつらえてあります。
でも私はお持ち帰り・・・
ワンメニューでチャイ込みのお値段ですが、
チャイを持って地下鉄に乗って帰宅は・・・無理
というわけで、無しでお願いしました(^^;)
残念なんですけどね・・・
途中でもう一個別の物を買おうと思ったのですが、
意外に重いので、ま、コレだけでいいか・・・
無事持ち帰ることができました。
かなりたっぷりと入っています。
チキントックのかかったビリヤ二だそうです。
チキントック、って南インド風チキンカレーらしいです。
その他エビのスパイス煮も乗っています。
ビリヤ二はあまりパラパラしていませんね。
横のカップは赤タマネギのヨーグルト(ライタ?)と
発芽緑豆?
コレを夫と二人で分けて
お豆もライタもご飯にかけつつ、
お豆はシャキシャキした食感が楽しく、
辛さはほとんどない感じですね。
美味しくいただきました。
この他、
サバの水煮缶とカブラの麹漬けを食べたら、
満腹♬~
ごちそうさまでした。
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強風なので・・・
http://umacco3.exblog.jp/33282410/
2024-03-13T22:57:00+09:00
2024-03-13T22:57:43+09:00
2024-03-13T22:57:43+09:00
yamamotoyk
着物
また自転車袴を思い出しました。
先日来、風の強い日が多く
着物の裾と戦っていたので、
荷物のある今日はちょっと嫌だなぁ
ということで、
今日も自転車袴(タイパンツ?サルエルパンツ?アラジンパンツ?)
と羽織にしました。
帯のタレはパンツイン(^_^;)ゞ
風によるストレスは減りましたが・・・
紐の締め方が緩かったのと
お太鼓まで入れたら、
滑って緩んで落っこちそうになって焦りました(>_<)
慌てない慌てない☆
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保存食二種
http://umacco3.exblog.jp/33281681/
2024-03-12T23:07:00+09:00
2024-03-12T23:07:50+09:00
2024-03-12T23:07:50+09:00
yamamotoyk
食べ物
ハッサク2個をいただきました。
お庭の木だそうです。
というわけで皮を剥いて実を食べた後、
表面を薄く削った後(剥く前に削った)
3回煮こぼして
重さを量り1/2量の砂糖を入れて少し煮て
FPでウイ~ンと潰し
はい完成☆
柑橘皮ジャム完成です。
廃物利用のSDGSですね(^_^;)
元々のマーマレードも残った皮の有効利用でしたからね。
さて、マグロの切り出し(加熱用)の有効利用
何か良いものないかしら?
と言うことで、
先日はさいころに切って佃煮にしました。
今回は缶詰のツナのようにするというレシピを
試してみました。
油(今回はサラダ油とオリーブ油を半々で)
ニンニク、粒黒コショウ、ローリエ(月桂樹)の葉
その他手近なハーブも色々入れました。
このまま弱火でほとほと加熱15~20分ほど
途中で一度裏返します
冷めたら、油のまま冷蔵庫保存
細かく刻んで
刻みピクルス、ケーパー、ニンジンしりしり
マヨネーズで和えて
サンドイッチにしました。自家製ツナサンドね☆
今日はそのまま食べちゃいました。
サラダチキンのような感じ
魚とは思えないほどの歯ごたえですね。
残った油は炒め物に使いました。
マグロの切り出しを見つけたら
その日のうちに食べる予定がなくても
このような保存食に出来ることがわかったので、
買ってもイイかな。
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今年もマラソン応援
http://umacco3.exblog.jp/33280869/
2024-03-11T21:39:00+09:00
2024-03-11T21:39:19+09:00
2024-03-11T21:39:19+09:00
yamamotoyk
外出
と思ったら、なぜか投稿してなかった・・・(^^;)
確認不足でしたね m(_ _)m
なので、昨日の日時のまま、今、アップしました。
さて、今年も応援できた、
というのは本来ならば、応援する時間が無いはずだったのですが、
申し訳無いことなんですが、
朝、道案内で同行するはずだった方が
急にコロナになって、道案内が中止になり、
のんびりと応援に行ったり、着物を着たり、
夫のお弁当を準備したりする時間ができた、
と言うわけなんですね。
ごめんなさい m(_ _)m
というわけで、
9時出発の先頭集団も
一般参加(従って男性ランナーも)の
応援もできました♬~
こちらも先頭集団
10:20スタートです。
さすが先頭集団は(例えハーフマラソンでも)
それ以降の方々より
颯爽としている(ような気がする) (^o^)v
10kmというジャンルもあるんですね。
かなり気軽に挑戦できそうです。
一緒に応援してくれたマゴ君が、
僕でも走れそうだね、というのでおだててみた(^^;)ケド
で、一緒に見ているうちにゼッケン番号で
出発の順番がわかるらしいことを発見(^o^)
それを見ながら、大体終わったところで帰りました。
帰宅後テレビを見ていれば
もうすぐ決勝だったんだね。
見なくて残念、会話に乗れなかった(>_<)
でも焦って着物を着ていましたからね(←言い訳)
見ていたら遅刻したかも(^_^;)
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ミッドランドで食事会
http://umacco3.exblog.jp/33280840/
2024-03-10T22:13:00+09:00
2024-03-11T21:08:16+09:00
2024-03-11T21:08:16+09:00
yamamotoyk
着物
愉快な仲間達、
と言うコンセプトで
今日もKAOさんの絵シリーズで
アオアシカツオドリの帯です。
帯留めはエサの魚
もうちょっと大きいお魚があったはずだけど、
見つからずに小魚に・・・
もちろんもとは箸置きです
ランチを7名予約しておきましたが、
内容がぎっしりでした。
この他に写真撮り忘れたデザートもあり、
私は鯛飯をラップに包ませてもらい、
お持ち帰りにしました(^_^;)
クラフトビールやら日本酒やら
色々頼みましたが
私はいつものノンアルビア
食前酒は梅酒とノンアルのもろみ酢、
最後の汁物は
粕汁と味噌汁が選べました。
最後は15時のようで
スタートが12時30分と遅めだったのですが、
早めスタートならもう少しゆっくりできたかな?
珍しい方面で活躍している人のお話を聞いて
ビックリ(^o^)
スゴイなぁ~
ま、色んな人がいるからいいのよ・・・
と自己満足ね(^_^;)
また来年☆
予約が簡単に取れたのはマラソンのせいかどうか
来年になればわかるかも♬~
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着物宴会へは
http://umacco3.exblog.jp/33279314/
2024-03-09T22:26:00+09:00
2024-03-09T22:26:56+09:00
2024-03-09T22:26:56+09:00
yamamotoyk
着物
だから、
伊勢木綿の着物に
KAOさんの絵で作った自作帯
でも、今日は風が強いし、夜だし、
居酒屋さんだし・・・
思いついて自転車用にはいている袴、
実は袴ではなく、
タイパンツ?
サルエルパンツ?
アラジンパンツ、とも言うらしい
暖かいウール(モスリン)の羽織を着れば
カワイイ~☆って言ってもらえました♬~
今日のお店は蛙屋さん(クリック)
男着物(+小物や着物雑貨)も扱っているお店です
最初に飲み物(私はノンアルビヤ)を頼むと
しじみ汁が出てきました。
皆に盛り合わせというのを頼んだみたいね
どれも美味しいです
ここで頼むと、はずれがないから、
もう当分ここだそうです。
で、後は誰かがテキトーに頼んで
タコさんウインナー、肝、鶏胸チャーシューだっけ?
薄焼きピザ(オクラが変わってて美味しい)の頃には
写真のことはすっかり失念(^o^)
知らない業種の人の話を聞くのは楽しいですね。
始まりが早いので、終わりも早くて、
ありがたい(皆、歳とったのもあるかな?)
明日はまた忙しいし・・・
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今日は大須へ
http://umacco3.exblog.jp/33278540/
2024-03-08T22:30:00+09:00
2024-03-08T22:30:59+09:00
2024-03-08T22:30:59+09:00
yamamotoyk
着物
なので、着物を着ていきます。
シルクウールの着物に
カレー尽くし手拭い縫い付け帯
安易にケープコートを着ていきたくなかったので
ウールモスリンの羽織に首回りを覆う大版ショール
まずは、本日プレオープンの
サユリタメックスさんのタコス屋さん
大須の南大通りに面しています
お店の中で行列(^o^)
花ではなくサボテンというのがメキシカンですね♬~
今日の目当てはタコスです
しばらく待って・・・
出てきました
チキンとカルニータス(豚)です。
カルニータスはお正月のタコスで知りました。(クリック)
違うお店のはどんなんかな、とちょっと興味が。
赤いサルサと緑っぽいサルサ両方かけました。
どちらかがかなりピリッと辛いです。
赤いほうかな?
皮はトウモロコシの良い香りがします。
いやぁ~、美味しいですね
2個で腹八分目かな。3種でも良かったかな。
男性は大体4種全部、って感じでした。
テイクアウトで外で食べるなら
ブリトーですね。
でも、タコスの皮はすぐ食べると本当に良い香りです。
やっぱ、本物はおいしいわ☆
さて、この後は
木綿着物のこだまさんの展示会です。
色々悩みつつ楽しいおしゃべりを楽しみましたが
写真は撮らず(撮り忘れた・・)(^_^;)
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甘酒
http://umacco3.exblog.jp/33277749/
2024-03-07T23:14:00+09:00
2024-03-07T23:14:12+09:00
2024-03-07T23:14:12+09:00
yamamotoyk
食べ物
時間が経って少々酸っぱくなってしまいました。
前に付けたカブラの麹漬けも
かなり酸っぱいので
そこへ入れるわけにも行かないですね。
しかたが無いので
また甘酒を作りましょうか・・・
朝食後、炊飯ジャーに残っているご飯に
麹100gをほぐして混ぜました。
ヨーグルトメーカー専用の細長い容器に入れると
余裕で入ります。
以前お粥を作って入れたときは
量が多すぎて容器に入らなかったので
その後、ちょっと腰が引けていましたが、
わざわざお粥を炊くのではなく
炊きあがったご飯と混ぜて、
少し水を追加する程度なら、
そんなに量が多くなることもないので、
大丈夫ですね(^_^)v
55℃、10時間
途中で長いへらで上下を返したり(そんなにうまく返せない、もちろん)
かき回したりして
ずいぶんドロドロになって、完成です☆
酸っぱくなったカブラを水で洗って水を切ったところで完成した甘酒の一部を入れてしりしりニンジン、ユズ皮、細切り昆布唐辛子も入れました。
酸味も穏やかになって、ごちそうさま☆こちらはご飯のお供と言うより野菜料理って位置づけですね。
大根で作るとシャキシャキの歯ごたえ。カブラは穏やかな歯ごたえです。魚抜きかぶら寿司大好きです。
残りの甘酒はジップ袋に入れて冷凍。朝ご飯のヨーグルトに入れます。まだ甘酒を作るのに自信が無くて買っていますが、気軽に取り組めば、できるかな?ご飯が雑穀入りなので全体に色が付いて黒い点があります。
何しろ温度調節のできるヨーグルトメーカーを使えば、苦労ナシです。あまり気負わずに、炊きたてのご飯とヨーグルトメーカーのある時(火、金以外)だったら、作れるかな?
麹は冷蔵庫に常備できるし、値段は多分それほど変わらないけど、何しろ生きた麹入りですからね。それが一番の良い点ですかね。
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桜の帯
http://umacco3.exblog.jp/33276990/
2024-03-06T23:06:00+09:00
2024-03-06T23:06:06+09:00
2024-03-06T23:06:06+09:00
yamamotoyk
着物
うかうかしていると
また、お雛様の帯を締め忘れたように、
この帯も締め忘れると悔しいので
思いついたときがその時、
というわけで
締めちゃいました♬~
やや渋めの色の桜に合う色の着物を選びました。
この帯は
既存の帯地に縮緬の風呂敷を
見えるところだけ縫い付けた物です。
そして、実は半襟にも桜の刺繍
うそつき襦袢も桜の柄
こっそり桜尽くしです。
先日来の寒さが少しやわらいだとは言え、
まだまだ寒いですね。
ちょっと身体が混乱する気候です。
無理は禁物ですね。
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ユキヤナギ
http://umacco3.exblog.jp/33276225/
2024-03-05T22:31:00+09:00
2024-03-05T22:31:08+09:00
2024-03-05T22:31:08+09:00
yamamotoyk
園芸
何もないようなあるような、
ここに書けるようなことが何も無い一日でした。
なので、
咲きかけのユキヤナギを
話題にしておしまいかな?
ユキヤナギはビワの木の陰になってしまい、
今年はあまりぱっとしませんね。
どれくらい花が咲くでしょうか。
ユキヤナギは花後そのままにしておくと
タネが付いてあちこちに芽を出します。
ユキヤナギの芽は根が強く簡単には抜けません。
だから、それが嫌で
花が散り始めるとすぐ枝を切ってしまいますが、
もう少し条件の良い場所に植えるためにも
今年はそのままにしてみようかしら。
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