人気ブログランキング |

2005年 10月 05日 ( 1 )

松茸の佃煮

韓国土産に松茸を頂いた。
ただし、夫の職場のお客さんのお土産で4日も前のこと。
職場の冷蔵庫に残っていたのを夫が持ち帰った物で、なかなか立派な松茸が3本も。
でも、全く香りがない。そりゃそうだ。もうとっくにどこかに飛んじゃってるに違いない。
さわった感じかなり乾燥もしている。何にしようか。

c0021551_1124339.jpg夫は、きっと普通に料理してもおいしくないだろうから、
佃煮にせよという。

そうだ!今年の春頃、
やはり夫の職場のお土産でもらい手のなかった
韓国の松茸焼酎。これを入れて煮よう。

c0021551_1141774.jpgという訳で、
酒、みりん、しょうゆと
松茸焼酎を入れて
煮詰めて、できました。
ほんのり松茸の香りもします。
歯ごたえは
やはり松茸。おいしいです♪
by yamamotoyk | 2005-10-05 11:12 | 食べ物 | Comments(2)