2010年 04月 19日 ( 3 )

佃煮昆布

寿司飯を炊くときにに入れた昆布などは
柔らかくなっているので、
細切りにして容器に入れてみりんと醤油を入れてレンジでチン。
それで、すぐ美味しい佃煮昆布になりますが・・・

今回はボラの昆布締めに使った昆布を
味噌煮込みうどんに使うのを忘れたので
(新しい物を使ってしまった)
細く切って、少なめの水で柔らかくなるまでことこと煮てから
酒、砂糖をいれて少し煮て、
歯ごたえを確認してから醤油を入れて煮ました。

前回、簡単に煮たら固くてオウジョーコイタから・・・・
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なんせ、ダシがらではないので、とても美味しいけれど、
市販のよりはかたくて見かけも素人っぽい・・・・・

世間には塩昆布とか、昆布の佃煮とか
実に多くの昆布製品が出回っているけど
安いのはダシがらかなぁ~・・・などと考えたり
高級なのは上手に煮てあるんだろうなぁ~とか。

ま、毎日の家庭料理で大切なのは
味と経済のバランス。
経済というのは燃費なども含めた材料費と
自分がそれに手を掛けられる時間と労力。
だから、いいの。これで。
健康度も計算に入れれば、さらに有利なはずだしね。
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by yamamotoyk | 2010-04-19 23:13 | 食べ物 | Comments(2)

焼タケノコ

焼タケノコと聞いて思い浮かべるのは
堀りたての小さなタケノコを掘ってすぐ、
たき火の中に放り込み、蒸し焼きにして食べる・・・・

ちょっとしたあこがれですね。
竹林のない街の生活では、まず無理な話で
食べたければ、高級料亭にでも行って・・・・

しかし、トビウオさんに教えてもらったのなら簡単。
茹でたタケノコを薄切りにして、ぱらりと塩をふり
フライパンで焼く。
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カボチャ、エリンギ、なすと一緒に焼いたので
これだけクローズアップ。

前回焼いた時は夫にえぐい・・・
と言われてしまったが、
今回はとても新鮮そうな三重県産のタケノコだったので
程よいえぐみが風味になって、美味しかったです。
シンプルな料理は素材の良さが影響しますね。
ちなみに我が家では
三重県産のタケノコが柔らかくて美味しいということになってます。
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by yamamotoyk | 2010-04-19 22:53 | 食べ物 | Comments(2)

催事予定

4月10日、11日 覚王山春祭り 10:00~18:00時(雨天決行)
着物で行くとタイムズ駐車場で
一日先着50名に覚王山オリジナル手ぬぐいプレゼント
飲食ブースの多国籍屋台も面白そうです。

4月11日(日)の駅ちかウオーキングでは、
黒川駅(9:30~10:30)受付、出発で
御用水跡街園を通り
滅多に入れない金虎酒蔵の見学と試飲が魅力的

4月7日(水)~13日(火)
ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 中央エスカレーター横特設会場
着物ショップ『kosode(小袖)』

4月14~19日(水~月) 松阪屋名古屋店本館7階大催事場
昔きもの&懐かしの時代マーケット  主催:アンティークモール銀座
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by yamamotoyk | 2010-04-19 16:25 | イベント予定 | Comments(0)