2010年 04月 26日 ( 2 )

カツオ料理

今日のお昼は醤油漬けにしたカツオ。
オイル焼が結構美味しかったので
これもフライパンで油少々をひいて焼き始めましたが・・・
醤油とみりんが焦げ付きます。
あ、マズイかも・・・テフロンに傷が付くかも・・・
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慌ててもっとたくさんの油を入れて、
カツオを滑らせながら焼き上げました。

さて、お昼に食べます。
お味は?
生利節(生節)と似ていますね・・・・
けっこう身が締まっていて・・・
ぢつは生利節あまり好きじゃないんですが
自分で作った物は、ま、良いじゃない・・・と思ってしまうのが人情?

取りあえずの結論:
刺身、たたき以外のカツオ料理は洋風の味付けの方が美味しい。
きっとカツオの味に和風の繊細な味が負けてしまうのでしょう。
たたきでもニンニクやショウガを使うということは
かなりカツオ自身の味が濃いと言うことでしょうから。
だから鰹節が美味しいんでしょうしね。

なので香辛料がかなりきいて、油も使った料理がよさそう。
保存も考えると
クレージソルトやニンニクをつけてサラダ油漬けがよさそう。
香りの強い油が更に良いかも。
とは言え、あまり長期の保存は不明なので
もっと長期なら佃煮?例のカツオの角煮?

さて、残るは味噌漬けですね。
これは週の後半に期待です。
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by yamamotoyk | 2010-04-26 21:43 | 食べ物 | Comments(2)

庭仕事

今日は仕事に行く時間が結構遅いので気分は優雅♪~
三味線を弾いたあと、ちょっと庭仕事。

ライラックの残りの花を切り、高枝切り鋏で高い枝をばっさり。
残っていた桃の高枝もばっさり。
新芽が出てきたヤツデの古い葉をへし折り、
最後に枝垂れ桜の一番高い枝に挑戦。
高枝鋏を一番長く伸ばし、精一杯背のびして・・・
やった~!
2本ばかり一番高い枝を切ることに成功。
あとから見ると、残るは1本のみ。
2階から切れないだろうか・・・・・

写真を撮るのが難しい話題なので・・・
撮った写真は・・・
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たくさん咲いていたシラー・カンパニュラータをばっさり切って
(球根保護のため適当な時期に花を切ります)
ギボシの葉とともにピッチャーに活けたのですが・・・
全然落ち着きません。

そこで一計。
c0021551_2117675.jpg

斑入りアオキの無駄枝を切って、支えにしました。
ん、なんとかまとまりましたね。
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by yamamotoyk | 2010-04-26 21:20 | 園芸 | Comments(0)