2017年 09月 30日 ( 1 )

秋の恵み(栗ぎんなんタマネギ白菜)

今日の八百屋さんは
秋本番
って感じでした。

アケビ♪~
c0021551_21072126.jpg
しかも値段が半額になっていたので、即お買い上げ~☆
いつか、アケビの肉味噌炒めになる予定♪~

ぎんなん
c0021551_21091616.jpg
道路にはたっぷり落ちて潰れていますが・・・・
ひどくかぶれるようになったので
お金を出して買うようになりました(T_T)

そして、昨年頂いた情報に従って・・・
c0021551_21134055.jpg
殻を割って取り出した実を油漬けにしました。
食べようと思うときに油から取り出して
茹でるなり煎るなりするのだそうです。
一部はすぐ塩煎りにしておつまみにしちゃいましたけど♪~

そして栗
こちらはそろそろ本番になって来て
スーパーでも見られるようになりましたが・・・・
今日は
c0021551_21174182.jpg
お正月用の栗の甘露煮です。

今回は30分蒸した栗の皮を剥き
水400g、砂糖250g、ミリン大さじ2、砕いたクチナシの実2個(袋に入れて)
を煮立てた中に剥いた栗を入れ、5分ほど煮立て、
冷まします。
試食すると、ん、美味しいです。
もう一度煮立て10分ほど煮た後瓶詰めにしました。
この甘さでよければ、
次回からは試食抜きですぐ瓶詰めにしてもイイかな。

c0021551_21294815.jpg
八百屋さんには白タマネギというのがあったので、
試しに
この春よく作ったタマネギの甘酢麺つゆ漬けを作ってみました。
さらさなくてもすぐサラダにできる・・・はずですが、
小さいカケラを食べてみると・・・ひ辛いです(>_<)
ま、来週まで液に漬けておけば大丈夫でしょう☆

c0021551_21354053.jpg
まだぬか漬けは健在ですが
白菜漬けも始めちゃいました。

ぬか漬けは毎日の維持に手間がかかるので
うちでは夕食にしか間に合いません。

白菜漬けは朝食用にぴったりなので
白菜が柔らかくて美味しくなっているようなら
白菜漬け開始ですね。
もしまだ硬いなら、またもう少し後で再開ですね。

そう言えば、もう一品秋
c0021551_22105267.jpg
サンマです。
しかし、サンマをそのまま焼くのは、
大ばあちゃんが食べるにはちょっと無理が・・・
そこで3枚におろし3%の塩水にしばらく漬けたあと冷蔵庫で乾燥。
はい干物のようにしてから小麦粉をはたいてフライパンで焼く
つまりムニエルにして、上から野菜のトマト煮をかけました。
別にサンマでなくても構わない料理かも(^^;)
ま、いいか・・・

秋満喫の一日でしたね☆

[PR]
by yamamotoyk | 2017-09-30 22:07 | 食べ物 | Comments(0)