2018年 01月 14日 ( 2 )

牡蠣のオイル蒸しの残り

今年のおせち料理には
牡蠣のオイル蒸しも作りました(クリック)
牡蠣は大きなパックを買ったので、
たっぷりあったのですが、
そのかわり残った汁もたっぷりでした。

え、コレどうします?
塩辛いので庭には撒けません・・・・
美味しいけど塩辛いので、人間にもあまり良くなさそう・・・・
でも、捨てるのはあまりにもったいない・・・

と言うことでお正月中だったこともあり
こんな一品にしました。(3人分になりました)
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牡蠣汁雑煮です♪~
牡蠣は食べちゃった後なので入っていません。
あくまで汁だけ。
だからダシになったわけですね。
結構塩辛かったので、
薄めただけで、醤油はほんのちょっぴり風味づけだけ。
小松菜は名古屋定番の雑煮の材料。
左のグレーの物は
見かけがイマイチですが
鐘崎のお正月カマボコの七宝焼きという物
(やっぱり見かけがイマイチなので、もう止めようと思います)
右は焦げたお餅(^_^;)
名古屋のお雑煮のお餅は焼かないのですが
個人的に焼く方が好きなので・・・

と~っても美味しかったです!
さすが牡蠣の旨味が凝縮した1杯でした。

牡蠣のオイル蒸しを作った時は
忘れずに汁物(またはスープ)を作ろうと思います。

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by yamamotoyk | 2018-01-14 22:50 | 食べ物 | Comments(0)

椿

寒の入りの暦に合わせたような寒波で
各地では大雪で大変ですが、
名古屋は
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バケツの水が厚く張っているだけで
雪はほんのちらりと降っただけです。

ここまで寒い日が続くと
頑張っていたホトトギスやシュウメイギクも
さすがに枯れてきました。
これで心置きなく切れます。

というわけで、
霜が降りて、しおれているムラサキハナナは無視して、
突っ立っているホトトギスとシュウメイギクを
一向に枯れないシダもろとも、ザクザク切って、
あぁ、庭もちょっとすっきりです。
新芽が出てきてしまうと切るのが面倒になるので
今日できて良かったです。

さて、ちょっと前から咲き始めているのが
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乙女椿と

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ツバキの美土野
このツバキは昨年
鉢植えからレンガを積み上げた場所に植え替えして
調子がいいです。(クリック)

一方、庭に植え替えた岩根絞りは
他の木の陰になって調子がイマイチです。
今年は岩根絞りの場所を
もう一度美土野の隣に替えようかしら。
そこには実生のエゴノキを植えたのですが、
エゴノキは大きい植木鉢に移せばいいでしょう。

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by yamamotoyk | 2018-01-14 20:38 | 園芸 | Comments(0)