2018年 01月 15日 ( 1 )

久しぶりに殻付き牡蠣

自転車でちょっと行ったところのスーパーには、
魚屋さんがあるんですが、
殻付き牡蠣があったので、買いました。

ちょっと久しぶりですね・・・・
3個買いました。
一人一個です♪~
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殻の端をナイフでコンコンと叩いて削り
出来た隙間から細身のナイフを差し込み
貝柱を切ると殻がこじ開けられるようになります。
ナイフの先のピンクのところが貝柱★

さて、そんな面倒なことをしてまで・・・・
うふふ
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牡蠣のチーズ焼き
殻を開けたら上に(ピザ用)チーズを乗せるだけ♪~
アルミホイルで台を作って焼くと
蛎殻が倒れず、
チーズや牡蠣のおつゆがこぼれなくてイイですね☆

210℃のオーブンで15分焼きました。
あっ写真忘れました・・・・(^^;)
牡蠣のチーズ焼き、
美味しかったです!

調べてみると毎年冬になると
一回は買っているようですね。
だんだん、殻の開け方の要領が良くなってきたかな。
コンコンと手前の端を欠かすのがコツですね。

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by yamamotoyk | 2018-01-15 21:09 | 食べ物 | Comments(0)