2018年 02月 09日 ( 2 )

ブラウニー

明日は久しぶりに津賀田中学で
長唄の合わせ稽古があります。

そういえば、トミーズで100%チョコ(カカオマス)を
買ったんでした。
新しいオーブンになってから初めてのバレンタインです。
オーブンの調子を見るために焼かねば!
え?もちろんチョコブラウニーです。

というわけで、午後
c0021551_21554674.jpg
レシピはシンプルなこちらを使いました(クリック)
アーモンド粉は使っていますが、
強力粉は使ってません。
170℃オーブンで35分焼きました。
刺した竹串は良い感じです。
今回クルミは300mlたっぷり使いました。
だから、一口大に切った断面には・・・
c0021551_21585621.jpg
たっぷりクルミが顔を覗かせています☆
(一部しか横向けなかったのは不親切?ごめんなさい)
焼き加減もほどよい感じです。

ところで、ミックスナッツの中に
ピーカンナッツを見つけました。
c0021551_22195685.jpg
左がピーカンナッツで右がクルミです。
ほっそりと小振りで茶色く、あっさりとした姿です。
味は・・・・
クルミのような苦みがないと書いてありますが・・・
確かにクルミのちょっと渋いような味がない分
クセが無いというか特徴がないというか、
それが特徴かも知れませんね。
あ、実も薄いので歯ごたえもやや少なめですね。

ブラウニーやケーキに混ぜ込むにはクルミの方がイイですね。
ピーカンパイはあっさりしているからぎっしり詰めるのかな。

さあ、小さく切り分けたし
一部は袋にも入れたので
明日、忘れないように持って行こうっと!

[PR]
by yamamotoyk | 2018-02-09 22:37 | 食べ物 | Comments(0)

ソフトシェルクラブのバインミー

昨日のお昼は夫がお休みだったので
一緒に食事に出かけることにしました。
でも、狙っていたお店は木曜定休だった・・・(T_T)

せっかく行く気になっているので、んじゃ、
久しぶりにビンヤンにでも行こうかと・・・

夫が一緒だったので
一人では頼まない
c0021551_22571337.jpg
蟹の唐揚げバインミー(右)
夫は本日のお勧めチキンのバインミー(左)
c0021551_22574318.jpg
蟹の唐揚げは殻の柔らかいソフトシェルの蟹
ハーフサイズのみということで
蟹が半分かと思ったら
蟹は一匹丸ごと入っていてパンのサイズが半分でした。
パリパリに上がった蟹さん、
夫と足を半分ずつ
身は分けにくいので一人で食べちゃいました。
ミソが入っていておいしかったです。
でも、ちょっと油がくどかったので
やっぱり夫と分けっこして正解。

で、セットメニューなので
c0021551_23031133.jpg
私はSサイズの鶏フォー(Bセット)
夫は普通サイズの牛フォー

夫はさらに
c0021551_23041138.jpg
生春巻き入りのAセット(一つ食べた後)

でデザートには、やっぱり小さいチェーを
c0021551_23052502.jpg
甘さが控えめで色々楽しい物がはいっているのが嬉しい。
人のお財布を当てにして満腹です(^_^)v

前回は、
さあ本でも読もうかと思ったらもうお料理が出てきて
ちょっとビックリ(いえ、それが普通です)
フロアー係のお姉さんがいて、
お料理の出てくるのが早くなったので
お稽古の前にだって行けるかも♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2018-02-09 08:43 | 食べ物 | Comments(0)