2018年 04月 24日 ( 1 )

タケノコでグロッキー

昨日茹でたタケノコを
今日は処理

穂先と姫皮は土佐煮にしたら
先日買った20cmの両手鍋に一杯になりました。
あらら~

根っこの部分は水に入れてシール容器に3個分
長男家に一個

これはやっぱり・・・・
真ん中の傷の無い部分は、
c0021551_21220229.jpg
瓶詰めにしました。

お正月まで保たせようとすると
かなり無理があるので、
もっと早く使っていけばいいかな。
味のないものを瓶詰めにするのは、本当に大変です。

大鍋の水に瓶を入れ
蓋を緩く閉めて沸騰させ、30分
蓋を閉める時期をちょっと失敗して
瓶の水が減ったのでお湯を追加してしっかり閉め
さらにひっくり返し、30分沸騰。

これでしばらくは常温で保存できるかな。
ダメになる前に早めに使っちゃいましょう。

夕食が済んだ頃にはもう、ぐったりです。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-04-24 21:57 | 食べ物 | Comments(0)