2018年 04月 26日 ( 2 )

庭作業・花のあと片付け

この前の日曜日の作業になります。
タケノコ騒ぎで書きそびれていました。
それは、花殻処理
花が枯れ始めたフジとキャロライナジャスミン
きれいだったのはさらに10日ほど前(クリック)
フジは見頃の時に2回も雨が降り、
満開を前にして花が濡れ鼠状態になってしまって残念

花が終わったまま放置すると
タネが出来たり花殻が葉についたり作業がより面倒になるので
時間が許す限り早めに作業を終えたいところです。
というわけで・・・
c0021551_22113347.jpg
柄の長い採果鋏を使って
藤の花の根元から切り取ります。
c0021551_22114887.jpg
落とした花殻はホームセンターで買った
一番大きかった竹箒で掃き集めます。
c0021551_22115351.jpg
最後は百均で買った長柄の庭箒

さて、見ればキャロライナジャスミンの花も終わりです。
こちらはタネが出来るので
放置するとタネが飛んで芽が出る困りもの。

というわけで
c0021551_22115935.jpg
かなり刈り込みました。
ついでにはびこった他の蔓植物も刈り込みました。
あ~、すっきりしました。

これからまた一年、
来年の開花まで地道な作業が続きます。
地道な作業って?
それは剪定、刈り込み、間引きなど、
要するに切ることですね。
道具はかなりそろえましたよ☆
あとは土作りかな。

1週間ほどの花のために一年の作業があるわけですね。

というと、なんだか、ごくろうさん、
という感じがしますが、
案外、私はその切る作業が好きなようですね。

ところで見つけた花は
c0021551_22432677.jpg
ビグノニア(釣り鐘かずらorカレーバイン)
c0021551_22435668.jpg
ムラサキツユクサ

[PR]
by yamamotoyk | 2018-04-26 22:53 | 園芸 | Comments(0)

手打ちきしめんの丸一

テレビで見たので行ってきました。
c0021551_13435068.jpg
下前津の交差点を西へ行ったところの
手打ちうどんときしめんの丸一(クリック)
桜エビのかき揚げが有名だそうで
私がいただいたのはそのかき揚げの付いたきしめんのコロ(冷)
夫はかき揚げ付きの普通の熱いきしめん。

見かけは熱いきしめんと全く同じで
つゆだけが熱くないものでした。
わたし的にいちばん好ましい温度でしたけどね(^_^)v
(つまりそんなには冷たくないってこと)

熱くないきしめんと桜エビの組み合わせは
ざるきしとかき揚げという組み合わせもありましたけど、
コロきしめんの方は、
揚げ、かまぼこ、わかめの具が入っていて、よかったです。

それにしても、
もともとよくはやっているお店だそうですが、
スタイルプラスとヒルナンデスの
両方で放送したそうで12時頃には
お店の外まで行列するほどの混みようでした。

手打ちにこだわっているうどん屋さん
ずっと頑張ってほしいですね。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-04-26 15:26 | 外出 | Comments(0)