2018年 06月 08日 ( 1 )

梅漬けシソ

いつもの八百屋さんに行くと
各種梅が出ていました。
一番黄色かったLサイズを1kg買いました。
鳥取産の洗いらっきょうもあったので買いました。
シソもあったのでそれも買っちゃいました。

で、午後からまずはLサイズ梅漬け
へたを取りながら洗って数を数えると53個ありました。
ちょっと多いな、と思って
袋に入れてはかりに乗せると1080gありました。
あ、ちょっとおまけね☆
220gの砂糖と110gの塩で漬けたら
次はシソの処理。


LLサイズとLサイズ、両方袋漬けにした梅の塩が溶けたので、
LLサイズは前の梅と一緒に
Lサイズは別の大瓶に入れました。
そして、処理したシソを半分ずつ瓶に分けて入れました。
c0021551_19592546.jpg
最初のLサイズとLLサイズを入れた瓶です。
c0021551_20065743.jpg
LLサイズの梅はふんわりして美味しそうです。
昨日漬けてもう瓶に移してしまった梅は
まだちょっと梅酢が少ないようです。
今袋漬けにしている梅は
梅酢がしっかり上がってくるまでゆっくり待った方がいいかな。

さて、只今洗いらっきょうを準備中。
今から熱湯に10秒つけてから
らっきょう用の小さめの瓶に入れて
いつものらっきょう酢を入れましょうか。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-06-08 20:17 | 手芸 | Comments(0)