2018年 06月 19日 ( 1 )

梅シロップと梅味噌

月曜日に砂糖と牛乳など白い物のセールを
売り物にしているミニスーパーで
砂糖と牛乳以外に梅も1kg買いました。
少し熟れた3Lサイズしか、なかったけど、
結構結構。(この近辺では一番安い)

家の梅が300g(クリック)あって、
それを梅シロップにしたので
買った梅は700gを梅シロップに、
300gを梅味噌にすることにしました。

梅シロップを作るときに
あらかじめ梅を冷凍にすることが流行っている様なので
私も時流に乗ってみることに。
c0021551_20271465.jpg
一晩冷凍した梅を只今解凍中。

実はこの解凍中、
前の道のミニ街路樹のキョウチクトウが
茂り放題だったのを見かねて
ちょっと剪定していました。
今日がゴミの日で
切った枝をすぐゴミに出せるからですが、
それにしても、市の植木屋さんは
最初に植えた木しか剪定しないのはなぜ?
最初に植えてあった木が枯れたあとに
生えてきたキョウチクトウは無視するわけ?

当初うるさいご近所さんが剪定していたのですが
ご高齢で亡くなられたあと
放置されているのですが、
キョウチクトウは大きくなりすぎて面倒なので
天気のいいゴミの日を選んで
少しずつ切って処分したいな。
かなり大きく育ってしまったので
ずいぶん時間がかかりそうですが、
いつの日か・・・
自分好みの道の庭にしよう♪~
手入れが出来る程度の低い木でね。
実は南北の道は別の方がきれいにしているんですよね。

さて、道路がすっきりしたところで
梅仕事に戻ります。
c0021551_20272617.jpg
2リットル瓶に
合計で梅1kg、砂糖1kg入ると
ギチギチになりました。

最初の300gの時に酢を入れて呼び水にしているので
今回は梅と砂糖だけです。

既に水が上がってきているので、
時々傾けたりして砂糖を溶かすべく努力中。

これで、梅干しの梅酢と合わせて、
熱中症予防ドリンクの材料が確保できました!

[PR]
by yamamotoyk | 2018-06-19 20:55 | 食べ物 | Comments(0)