2018年 06月 26日 ( 1 )

かりもり

このところカリモリをよく見かけます。
カリモリはもっぱら漬け物用ですが、
皆さん、そんなに漬けられるのかしら?
ちょっと調べると、即席漬けでもいいし、
炒め物や煮物(洋風も)にもよさそうです。

さて、とりあえず今年最初にカリモリを見た5月20日に、
最初に漬け物にしました。
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半分に切ってタネを出し、
塩をふんだんにまぶしジプログに入れて2日ほど、
しんなりしたので塩水を捨て
何も混ぜない酒粕に漬けました。
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一月ほどして出してみると
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結構中まで漬かっていたので
守口大根の粕漬けと一緒にみじん切りにしました。
朝ご飯のお供です。

さて、気をよくして安くなってきたカリモリを
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再び買って
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たっぷりの塩にまぶして袋詰め
数日後しんなりして、水がやや濁ってきたので、
洗って、守口漬けの残り粕にまぶして仕込みました。

前回と違って美味しく味付けされた粕に漬けたので
美味しく漬かるか期待が膨らみますが、
ちょっと粕の量が少ないのが不安材料です。

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by yamamotoyk | 2018-06-26 22:35 | 食べ物 | Comments(2)