2018年 07月 16日 ( 1 )

梅干し完成とする

昨日は頑張って朝から梅を干そうとすると・・・
c0021551_22004542.jpg
先客がいます。
何じゃコレ?
聞けば息子(マゴくんパパ)による、
カブトムシ土の消毒だとか。
なんでも、100均で買ったカブトムシ用の土を
そのまま使ったら
この暑さで土が発酵して熱を持ち
カブトムシくん達が潜れなくてうろうろ困っていたとかで
朝から土の熱消毒なんだとか。

もし風が吹いてきて
梅にかかっては嫌なので
c0021551_22004832.jpg
半分ほど干したところで撤収。

で、今日はもうカブトムシ土は干さないとのことで、
c0021551_22005829.jpg
わかりやすく並べて干しました。
梅の種類も様々なので
仕上がりが色々ですね。
来年はLサイズと3~4Lサイズの2種類にしぼり、
なるべく熟した梅を選んでみようと思います。

さあ、記録によれば38℃超えの名古屋、
でも、ここは40℃は軽く超えていると思うので
もう完成としましょう。
c0021551_22010165.jpg
ふっくらと上等そうなのは
小瓶に詰めてプレゼント用(10個入り4瓶)
あとはばあちゃん用ですが、保存容器からあふれます。
使っていない梅シロップ用の瓶を出してきて、
それに入れました。

明日は梅酢の処理をしましょう。
梅シロップの梅が
まだしぼみきっていないので出せませんが、
しっかり萎んだら
梅シロップと梅酢を混ぜて
熱中症予防ドリンクが作りたいです。
と言うか今すぐ欲しいのに・・・
c0021551_22282955.jpg
とりあえず1杯
梅シロップと梅酢少々
実に美味しい飲み物です☆

[PR]
by yamamotoyk | 2018-07-16 22:18 | 食べ物 | Comments(2)